Религия

Кошкин дом

Рождественская бывальщина из Новосибирска

Кот отправился в полет

Котята, как известно, не летают. Котята не летают даже в рождественские дни, с затаившимися в них то здесь, то там чудесами. Впрочем, помнится Михаил Задорнов (Царство ему Небесное!) рассказывал про одного летающего кота. И опустился этот кот с небес как раз по молитвам.

Жил кот у одного из сельских священников, владевшего знаменитым советским автомобилем «Запорожец». Машина эта была настолько маленькой (хотя в ней и помещалось четыре человека), что удостоилась рисунка на обложке не менее знаменитого в СССР журнала «Крокодил». На рисунке немалых размеров Тарас Бульба с удивлением смотрел на чудо автомобильной техники и говорил:

— Да, видно, мельчать стали запорожцы, если в такую табакерку помещаются вчетвером!

Так вот однажды священник лежал под своим «Запорожцем» и что-то в машине ремонтировал. Ворота он закрыть позабыл, и во двор ворвались бездомные собаки. И так зашугали кота, что тот взлетел на высокое дерево. Священник псов прогнал и попытался вернуть кота на грешную землю. Но тот взлетел на дерево так высоко, что спуститься никак не мог. Тогда священнику пришла в голову идея с помощью троса, привязанного к «Запорожцу», нагнуть древо. Дерево под воздействием троса стало гнуться, и дело по возвращению кота на землю практически было выполнено, но… В последний момент трос лопнул. И кот катапультировался куда-то в небеса.

А на соседнем участке маленькая девочка уже два года просила у мамы котика. Мама ей все отказывала, а однажды в сердцах сказала девочке:

— Молись! Может быть, Боженька и пошлет тебе котика!

Девочка о даровании ей кота стала часто молиться. И как раз в такой момент прямо с небес к ее ногам и прилетает кот…

…Священник, отдадим ему должное, кота у девочки забирать не стал… И задал Михаилу Задорнову вопрос: правильно ли он делает, не забирая кота к себе назад?

Была вот такая история. Но это, разумеется, исключение. А в прочих случаях котята все-таки не летают. Но вот буквально за день до наступления Нового 2024 года, в предрождественские дни, в Новосибирске водитель грузовой «Газели» обнаружил в кабине своей машины невесть как залетевшего в нее маленького котенка. Водитель и подумать не мог, что вот так начинается рождественская история. Так начинает складываться рождественский рассказ.

Знаете ли вы что такое рождественский рассказ?

Едва ли. Жанр этот исчез из русской литературы сразу после октябрьской революции 1917 года. Новая власть «отменила» Бога, а, следовательно, отменила и празднование Рождества Христова, и рождественские рассказы.

У Ильи Ильфа в «Записных книжках» есть такая история:

— Бога, нет, — сказал ученик.

— А сыр есть? — грустно спросил учитель.

Речь идет об уроке литературы. «Проходят» басни Крылова. «Вороне как-то Бог послал кусочек сыра», — читает басню учитель.

— Бога нет! — тут же встревает кто-то из учеников.

— А сыр есть? — печально спрашивает преподаватель, не видевшей этого продукта в магазинах уже много лет.

Прошли десятилетия. Бог все это время числился «отмененным», сыра по-прежнему в магазинах не было. Уже в 1970-е года остряки так переделали знаменитую басню И. Крылова: «В Воронеж как-то Бог послал кусочек сыра»…

Наконец «отмену» Бога мы отменили. Появился сыр, и вернулось Рождество, и порой вспоминают и рождественские рассказы. Надеемся, что наше повествование добавит к рождественским рассказам новые оттенки — все-таки в виде добрых улыбок. Говорить про рождественский рассказ сухим «научным» языком, ох, как не охота, но давайте все-таки ненадолго перейдем на такой язык.

Святочный (рождественский) рассказ — жанр, предполагающий рождественскую тематику. Время действия — Рождество или Святки, либо канун Рождества. В таком рассказе должны быть элементы чуда, волшебства, счастливый финал.

Основателем жанра рождественского рассказа принято считать Чарльза Диккенса, который в 1843 году опубликовал «Рождественскую песнь в прозе» о старом мрачном скряге Эбинейзере Скрудже (тот любит только свои деньги и не понимает радости людей, празднующих Рождество, но меняет свои взгляды после встреч с духами). В 1850-х годах Диккенс продолжил писать рождественские рассказы (часто в соавторстве с Уилки Коллинзом), публикуя их в своих журналах. Именно Диккенс связал рождественскую и социальную тематики, задал основные постулаты «рождественской философии»: ценность человеческой души, памяти и забвения, любовь к «человеку во грехе», тема детства. Традиция Диккенса была воспринята как европейской, так и русской литературой и получила дальнейшее развитие.

Самым ранним произведением русской литературы, сюжет которого тесно связан со святками, считается плутовская новелла «Повесть о Фроле Скобееве». Повесть зафиксирована в письменном виде, вероятно, во времена Петра I. Бедный дворянин Фрол Скобеев, переодевшись в женское платье, проникает на девичью святочную вечеринку, где в ходе игровой, «потешной» свадьбы соблазняет дочь стольника, на которой «увозом» женится.

Произведение, озаглавленное «Святочные рассказы» впервые появилось в русской печати в декабре 1826 года в журнале «Московский телеграф». Его написал издатель журнала Николай Полевой. «Святочные рассказы» Полевого воспроизводили русскую традицию, уже начавшую забываться в городах, когда старики в вечер святок рассказывали истории (былички и бывальщины), связанные с этим праздником.

Традицию устного календарного рассказа воспроизвел Н. В. Гоголь во многих из «Вечеров на хуторе близ Диканьки. Святкам в нем посвящена «Ночь перед Рождеством». Эта повесть наполнена множеством красочно описанных деталей народного праздника. Вмешательство нечистой силы здесь начинается с похищения чертом звезд и луны: к наступившей в мире темноте добавляется метель, усугубляя хаос. С этого момента в повести начинают происходить фантастические события. Однако если в устных быличках вмешательство темных сил часто кончается для героя плачевно (в лучшем случае он отделывается испугом), здесь кузнец (то есть носитель «мистической» профессии) Вакула одерживает над чертом победу. В течение XIX века эта повесть Гоголя приобрела в России репутацию образцового святочного рассказа.

Была в России воспринята и частично переосмыслена и традиция Диккенса, благодаря которой в русский святочный рассказ уверенно входит тема собственно Рождества. Если у английского писателя непременным финалом была победа света над мраком, добра над злом, то в отечественной литературе нередки трагические финалы. Специфика диккенсовской традиции требовала счастливого, пусть даже и неправдоподобного финала, утверждающего торжество добра и справедливости, напоминающего о евангельском чуде и создающего рождественскую чудесную атмосферу.

Практически в любом рождественском рассказе происходит чудо и перерождение героя, однако в русской литературе жанр приобрел более реалистичные черты. Русские писатели обычно отказываются от волшебства, сохраняя темы детства, любви, прощения. Среди наиболее значительных произведений русских писателей, написанных в жанре рождественского рассказа, — «Мальчик у Христа на ёлке» Ф. М. Достоевского, цикл святочных рассказов Н. С. Лескова, рождественские рассказы А. П. Чехова («Детвора», «Мальчики»).

Находка для находчивого

Дверь в кабине грузовой «Газели» находится примерно в метре от земли. Дверь водитель, отлучаясь по делам, оставил приоткрытой, и маленький дымчатый котенок как-то просочился в автомобиль. Что бы сделали семь, а то и все восемь (девять?) из десяти водителей, обнаружив в кабине своей машины невесть откуда залетевшего туда котенка? Конечно, выбросили бы его прочь, и отправились по своим предновогодним делам. Впрочем, эти цифры взяты по наитию, никаких опросов на эту тему никогда не проводилось.

Да и что опросы или тесты? Тут ведь как поставить вопрос. Несколько десятилетий назад в военно-воздушных силах Великобритании один из тестов просто вводил пилотов в шок. «Вы летите в двухместном истребителе с английской королевой. Неожиданно во время пике королева выпала из самолета. Что вы будете делать?»

Какие только ответы не давали обескураженные английские пилоты. «Брошусь след за королевой!» «Застрелюсь прямо в полете». И все в таком же духе. Между тем, правильный ответ был такой: «Выровняю самолет после потери части груза».

Наш водитель «Газели» к числу семи, восьми (девяти?) тех, кто выбросил бы котенка из машины на улицу — не относился. Как раз наоборот. Сережа (это имя почти полностью совпадает с тем, каким он представлялся) был сам своего рода находкой для найденышей. Щенки, котята, аквариумные рыбки, комнатные цветы и даже лесные елочки — все, что требовало заботы и ухода оказывалось вдруг рядом с ним. И котенок, разумеется, остался в его «Газели». Отъездил в машине весь рабочий день, и прибыл вечером к дому на улице Зеленхозовской, где Сережа обитал и обитает вместе с дедом и своим товарищем Димой.

У ваших ног лежит щенок

О, какой грандиозный скандал случился тем вечером в доме на новосибирской улице Зеленхозовской! В рождественской истории должен быть какой-то злой персонаж. Им и стал наш добрейший дед. Невысокого роста, с уже седой бородой, в очках — в тот момент он являл собой что-то вроде обличающего пороки библейского пророка. Предварительно налив котенку в блюдечко молока, дед кричал, что никакого котенка в доме не потерпит! Ему во как хватает собаки, которая прибилась к Сереже год назад! Сережа принес в дом на Зеленхозовской маленький серый шевелящийся комочек, и дед тогда тоже был против, выступив с целой речью об ответственности за принятую в дом живую собачью душу. Но через несколько часов все же сдался, и песика в доме «прописали». Тогда не шибко-то верующий Сергей буквально поразил деда размышлениями о том, что, может быть, Бог нарочно — в очень непростые для них дни — подбросил им маленького щенка, чтобы посмотреть, как они примут и такую «обузу».

Впрочем, точно неизвестно, что заставило деда сменить гнев на милость, может быть вот такая история…

Надобно сказать, что одна история с котом-найденышем в жизни деда уже была. Несколько лет назад один из молодых, но уже ведущих журналистов газеты, которую тогда редактировал дед, в лютый зимний мороз нашел котенка прямо в центре Новосибирска. Сначала он услышал стоны, а, оглядевшись, увидел котеночка. Какой-то изверг выбросил его из дома в самую отчаянную стужу.

На кошек у парня была аллергия. Настолько сильная, что из-за нее приходилось жертвовать посещениями родителей, в доме которых обитали два кота. После таких визитов парень ходил с красными глазами, чихал или кашлял. Но тут об аллергии он даже не подумал. Прибрал котенка за пазуху и рванул домой.

Пока котенок худо-бедно приходил в себя, сходил в ближайший магазин — за кошачьим кормом. И две недели выхаживал котенка, пока не приехала сестра и не перевезла его в дом к родителям. И только после этого парня все-таки настигла аллергия. Но кошка к тому моменту уже была спасена.

Характер у этой кошки оказался независимым, она никого к себе близко не подпускала. И только когда через пару месяцев ее спаситель приехал в гости к родителям, сразу же узнала его и не отходила весь вечер.

…Позже она родила несколько котят и выполнила свое предназначение перед природой…

Однако вернемся к щенку-найденышу. Назвали пса ныне вышедшей из моды кличкой «Пальма». А вот в 1950-е годы «Пальма» и «Цезарь» были самыми популярными собачьими имена. Дед, причастный к литературе, где-то даже написал про римского императора «с собачьим именем Цезарь». За год Пальма выросла в крупную и красивую собаку с очень близким к хаски обличьем.

Надежды маленький котенок…

Дед дал Сергею день на устройство котенка, и Сергей взял на себя такие обязательства.

Первым вариантом была соседка Ольга из ближайшего дома. Вторым — соседка Наталья с прежнего места жительства Сергея. Помешать мог только календарь. Назавтра было 31 декабря. У всех полным-полно предновогодних хлопот, а тут к ним невесть откуда добавятся хлопоты о котенке…

…Ольги в тот вечер дома не было — отлучилась в гости. Но она не стала откладывать заботы о котенке «на потом». Попросила выслать ей фотографию найденыша. И довольно скоро ответила, что ей самой котенок сейчас не нужен, но в интернет-сообществе улицы Зеленхозовской одна из девочек как раз рассказывала о том, что хочет завести котенка. И дело, похоже, начинало сдвигаться…

Между тем, безымянный пока котенок и пес Пальма успели пошипеть и порычать друг на друга. Удивленному псу даже досталось от кошки лапой по морде. Съев полсосиски и еще попив молока, котенок устроился спать сначала на груди у Сергея, а потом перебрался к нему в ноги…

…На улице Зеленхозовской, как и над всей Сибирью, опустилась последняя в 2023 году ночь. Все было тихо, но уже какие-то силы сдвигали события и прежде незнакомых между собой людей, и от самих людей это практически не зависело…

Потом закружилось 31 декабря. В доме на Зеленхозовской, где жили трое, не считая собаки, праздничный стол готовили, разумеется, сами мужики. Сварить. Запечь. Нарезать. Натереть. Посолить. Поперчить. Заправить… И вдруг — посреди всей этой круговерти раздался телефонный звонок.

— Это вы предлагаете котенка-найденыша?

Расспросив, как проехать на Зеленхозовскую, звонившие пообещали обязательно приехать за котенком. Фотографию котика они уже видели в соцсетях. А время шло. До Нового года оставалось семь часов, шесть, пять, четыре…

Приехали за котенком в девять вечера. Кто-то в это время уже усаживался за стол для проводов старого года. Кто-то готовился поставить в духовую печь праздничный пирог. В доме на Зеленхозовской фаршировали соленой капустой огромную курицу, предварительно замариновав ее в специях. И в это время за котенком приехал роскошный джип.

Роскошнейший. Мечта для всякого, кто имеет или хочет иметь автомобиль.

…Котенка Дима вынес к машине за пазухой. Бережно передал новым хозяевам, пожелав удачи. И Сергей, таким образом, сдержал свое слово. А котенок уехал куда-то в новую жизнь, не догадываясь о том, какие огромные надежды с ним связывают новые хозяева.

Как попозже случайно выяснилось, эта семейная пара много лет не могла родить ребенка. Наверняка, они опробовали все. И лечение, и ЭКО, и другие самые современные методы. Безрезультатно. И, видимо, однажды одна из старушек-знахарок, к которым от отчаяния порой обращаются люди, сказала им, что ребенок появится только после того, как в их доме поселится котенок-найденыш. С той поры эта пара внимательно просматривала объявления в интернете с предложениями котят.

Никого не осуждать

Не станем осуждать эту семейную пару «за суеверия». Если люди за три часа до наступления Нового года бросают все и приезжают за котенком-найденышем — значит, это для них крайне важно.  «Крайне» — вот здесь ключевое слово. Все уже опробован. Остаются крайние варианты.

Вспомним, как отвечал на вопросы о том, как правильно жить знаменитый русской православный старец Амвросий Оптинский: «Не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». «Не тужить» —  значит, переносить благодушно в жизни скорби и неудачи. «Не осуждать» —  указывает на распространенный между людьми недостаток осуждать ближних, да и не только ближних. «Не досаждать» — не причинять кому-либо неприятность или скорбь. «Всем мое почтение» — относиться ко всем с почтением и не гордиться.

А разве не тому же нас учит среди многого прочего Иисус Христос, Рождество Которого мы отмечаем в эти дни? Рождество — очень светлый праздник. Но в нем уже заложены многие скорби и печали. В Рождестве сливаются надежды на многие обретения и одновременно проступают будущие потери.

Для Богородицы не находится места в гостинице Вифлиема, и Иисус рождается в хлеву среди животных. Волхвы идут к Нему с подарками, но царь Ирод, узнав о рождении якобы возможного конкурента на царствование, велит истребить всех младенцев мужского пола. Спасаясь, Богородица, Иосиф Обручник с Иисусом бегут в Египет. Туда, откуда вышел из рабства безбожия израильский народ.

Впереди у Христа будет обретение учеников и апостолов, и отступничество некоторых из них. Будет торжественный вход в Иерусалим под приветственные крики народа и взмахи пальмовых ветвей, и немного позже крики того же народа в адрес Иисуса: «Распни Его!»

Обретения и потери почти всегда оказываются рядом. Будем об этом помнить.

Леонид КАУРДАКОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x