Наука

«СКИФ» собирается по частям

В Новосибирск начинает поступать оборудование для Центра «СКИФ»

ТОМСК — НОВОСИБИРСК. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) изготовили и отгрузили первую партию оборудования для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

«В Новосибирск отправились ограничительные конструкции, которые обеспечивают радиационную безопасность при использовании пучков синхротронного излучения при проведении экспериментов. Общий вес конструкций — около 22 тонн. На этой первой партии были отработаны всевозможные технические решения, в частности, по сборке, установке рентгенозащитных дверей, ворот. Все, что мы разработали — апробировано», — рассказал начальник управления перспективных исследований ТПУ Алексей Головлев.

По его словам, опыт по изготовлению конструкций для первой станции будет учтен при изготовлении всех остальных станций — их производство уже запущено.

В первой партии конструкций, которые отправились в Новосибирск, более 250 позиций. Это элементы одного из хатчей (защитных «домиков»), в которых будут находиться во время экспериментов ученые. Длина таких конструкций для разных станций может достигать 20 метров.

«Этапы нашей работы над различными элементами и конструкциями строго укладываются в график заказчика. На данный момент мы разработали и зарегистрировали в реестре отечественного ПО Минцифры программное обеспечение, которое будет использовано на «СКИФе». В ближайшее время апробируем систему автоматизации станции на экспериментальном стенде — станции в миниатюре», — добавил А. Головлев.

ТПУ совместно с партнерами создает две станции СКИФа — «Микрофокус» и «Электронная структура», а также ограничительные конструкции и инженерные системы для других станций.

Строительство синхротрона «СКИФ» началось в окрестностях наукограда Кольцово в Новосибирской области, недалеко от ГНЦ «Вектор», 25 августа 2021 года.

Согласно уточненному плану строительства ЦКП «СКИФ»!, в декабре 2024 года планируется запустить синхротрон и станции первой очереди, в начале 2025 года — приступить к их опытной эксплуатации.

В состав ЦКП «СКИФ» по первоначальному проекту войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4 — 6 метров), а 16 — разместятся на пучках из поворотных магнитов.

На станциях планируется изучать структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передачу наследственной информации, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов, исследование быстротекущих процессов и так далее.

«СКИФ» станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ. Строительство ЦКП «СКИФ» изначально оценивалось в 37,1 миллиарда рублей, на данный момент окончательная стоимость всего проекта составляет 47,3 миллиарда рублей.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x