Былое и...

Он памятник себе воздвиг…

Торжественное открытие бюста бывшему члену политбюро ЦК КПСС и первому секретарю томского обкома партии Егору Лигачеву прошло у здания администрации Томской области, сообщил губернатор региона Владимир Мазур

ТОМСК. «103-я годовщина со дня рождения легенды и первого почетного гражданина Томской области Егора Кузьмича Лигачева. В центре Томска открыли бюст нашего выдающегося земляка. Увековечить память предложили сами люди, а предприниматели эту народную инициативу поддержали, за что огромное спасибо», — написал В. Мазур в своем телеграмм-канале.

По его словам, на открытие бюста пришло много томичей, которые несли цветы и вспоминали политика.

«Мне особенно запомнилась фраза, что «памятники» Лигачеву — в каждом городе и районе нашей области. И построил их сам Егор Кузьмич. Это города Стрежевой и Кедровый. Это Томский нефтехимический комплекс. Это аэропорт в Богашево. Это свинокомплекс и птицефабрики. Это нефтяные месторождения. Это сотни километров линий электропередачи. Это областной театр драмы, Дворец пионеров, Дворец зрелищ и спорта», — отметил глава региона.

Е Лигачев родился в 1920 году. В 1965 — 1983 годах возглавлял Томскую область, а в 1985 — 1990 годах входил в состав политбюро ЦК КПСС . Будучи одним из лидеров СССР в период перестройки он отстаивал позицию сохранения в стране однопартийной системы. Запомнился как автор крылатой фразы «Борис, ты не прав», сказанной в адрес будущего первого президента России Бориса Ельцина. Лигачев умер 8 мая 2021 года, не дожив несколько месяцев до своего 101-го дня рождения. В мае 2023 года на Троекуровском кладбище в Москве открыли памятник Лигачеву.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x