Коррупция

Конец карьеры

В Новосибирске вынесен приговор бывшему сенатору и депутата местного Законодательного собрания В. Лаптеву

НОВОСИБИРСК. По версии следствия, политик, возглавлявший комиссию областного парламента по экологии, предложил другому депутату оплачиваемую из бюджета должность в этой комиссии, получив взамен его зарплатную карту, на которую поступило около 1,2 миллиона рублей. Владимир Лаптев полностью признал вину, просил дать ему условный срок, чтобы он успел воспитать детей и достроить храм. Суд приговорил бывшего парламентария к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере около 12 миллионов рублей.  

 Во время следствия дело обросло новыми эпизодами. В 2020 году В. Лаптев фиктивно трудоустроил на должности помощников другого депутата парламента свою дочь и знакомую, которые фактически не работали, но регулярно получали зарплату. Всего с октября 2020-го по октябрь 2022 года им было перечислено на банковские карты соответственно 411 тысячи и 541 тысячу рублей.

В конце 2022 года депутату добавили статью УК о даче взятки. Эпизод связан с неудачной попыткой подкупить мировую судью Куйбышевского района Новосибирской области. Парламентарий, установило следствие, просил ее замять дело об административном правонарушении его знакомого сотрудника ОБЭПа. Тот обвинялся в отказе от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения и мог лишиться не только водительских прав на два года, но и работы. В ходе личных встреч Владимир Лаптев уверял судью, что в случае принятия нужного ему решения он подключит связи в вышестоящих судах и обеспечит признание постановления законным. Судье он преподнес 5 кг фиников, коробку конфет «Родные просторы», зефир, вино и цветы (уголовное дело в отношении мировой судьи не возбуждалось, поскольку она обратилась в правоохранительные органы с сообщением о противоправных действиях Владимира Лаптева).

В июле 2023 года дело поступило в суд, рассматривалось оно по упрощенной процедуре — без исследования доказательств и допроса свидетелей. Во время судебного процесса Владимир Лаптев перенес операцию на сердце, в октябре 2023 года добровольно сдал депутатский мандат.

В суде помощник прокурора Октябрьского района Анастасия Папина потребовала для бывшего политика девять лет заключения и штраф в размере 35,8 миллиона рублей.

Председательствующая на процессе судья Евгения Захарова приговорила Владимира Лаптева к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 11,9 миллиона рублей. Лаптеву запрещено занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение трех лет после освобождения. После оглашения приговора на бывшего парламентария надели наручники, родные принесли ему баул с вещами.  

Владимир Лаптев занимал руководящие посты в бизнес-структурах и высших учебных заведениях, четырежды избирался в состав заксобрания, а в 2015 – 2020 годах являлся членом Совета федерации от законодательной ветви власти региона. В областном парламенте он входил в состав фракции «Единой России». В исполкоме реготделения партии сообщили, что в ближайшее время «Единая Россия» исключит В. Лаптева из своих рядов в соответствии с партийной процедурой на основании решения суда.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x