Безопасность

Жест против мошенников

В Томске создана система, ставящая заслон всякого рода телефонным мошенникам

ТОМСК. Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали систему идентификации пользователей для защиты при совершении финансовых операций онлайн. Система будет использоваться в смартфоне — дополнительного оборудования не потребуется, только камера телефона.

«По нашей задумке, человеку достаточно навести камеру устройства на лицо, и показать индивидуальный жест (который заранее зарегистрирован за ним при сохранении биометрии). При такой комбинации вероятность того, что операцию выполняет мошенник (или присутствует DeepFake — подложное изображение), сводится к минимуму», — рассказала участник команды-разработчиков, студентка факультета безопасности Полина Давыдченко.

Команда развивает проект в качестве резидента студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа. В ближайшее время планируется завершить работу над прототипом сервиса.

«Концепция видеоидентификации только изначально задумывалась для борьбы с мошенничеством в банковской сфере. Сейчас же мы не ограничиваемся взглядом только на этот рынок. Поэтому после успешной доработки продукта, мы бы могли попробовать применить его и в сфере электронной коммерции (маркетплейсы), на платформах онлайн-курсов, возможно даже на сайтах знакомств. Технология гибкая и применима для любой области, где может быть полезна идентификация личности и защита от DeepFake», — рассказала П. Давыдченко.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x