Новости

Комбайн никому не нужен?

В Кузбассе не могут отыскать необходимые средства для разработки российского угольного очистного комбайна

КУЗБАСС. Разработка российского угольного очистного комбайна на базе Юргинского машзавода в Кемеровской области потребует около 300 миллионов рублей, сообщила директор АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» Ирина Ганиева на научно-практической конференции «Территория энергетического диалога-2023» в Москве. По ее словам, «это важнейший проект», но с ним предприятие не смогло войти в комплексную научно-техническую программу «Чистый уголь — зеленый Кузбасс» «потому, что «Юрмаш не может софинансировать всю сумму по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторские работ». По мнению директора НОЦ, можно было бы «решить эту проблему путем консолидированного заказа угольных компаний», «но, к сожалению, бегаем по кругу, угольные компании пока не находятся».

В ООО «Производственная компания «Юргинский машзавод» пояснили, что разработка очистного комбайна действительно оценивается в указанную сумму, но с условием, что часть расходов пойдет на финансирование работ нескольких участников из числа технических вузов в Москве, Санкт-Петербурге и Кемерово, тогда как собственно на работу завода требуется меньше.

ООО «Юргинский машиностроительный завод» (Юрмаш) было признано банкротом в сентябре 2020 года, в декабре того же года прекратило хозяйственную деятельность. С прошлого года в части цехов завода возобновила производство его 100-процентная «дочка» — «ПК «Юргинский машзавод».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x