Томские ученые завершают работы по созданию отечественного препарата для борьбы с сорняками
ТОМСМК. Ученые химического факультета (ХФ) Томского госуниверситета (ТГУ) завершают работу над технологией производства препарата для борьбы с сорняками, которая позволит заменить импортные средства отечественными.
«Работа над опытной технологией будет завершена к концу 2023 года. Надеемся, что уже в следующем году будет создано опытное производство, что позволит наладить регулярные поставки по доступной цене для нашего агропрома», — отметил заведующий лабораторией органического синтеза ХФ ТГУ Виктор Мальков.
По его словам, опытное производство будет налажено на базе Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ). Разработкой ТГУ уже заинтересовалась крупная российская компания, которая занимается выпуском удобрений и других продуктов для аграрного сектора, добавил В. Мальков. В настоящее время ученые находятся на завершающем этапе разработки технологии выпуска эфиров 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д), которые являются эффективным средством для борьбы с сорняками.
Отмечается, что сегодня в России налажено производство удобрений для минерализации почвы, однако вещества для борьбы с сорняками преимущественно приобретаются за границей. При этом из-за нарушения цепочек логистики поставки стали менее регулярными, а стоимость зарубежных продуктов возросла. «Ранее российский агропром получал 2,4-Д из Китая. Благодаря разработке отечественной технологии Россия получит возможность собственного производства веществ для защиты сельхозкультур, что позволит увеличить их урожайность и обеспечить продовольственную безопасность страны», — говорится в сообщении.
По словам В. Малькова, кислота 2,4-Д используется во многих странах мира для борьбы с сорняками. В советские годы его выпуск был налажен на заводе в Уфе, однако сейчас своего производства в РФ нет.
«Потребности в эффективных средствах для борьбы с сорняками у аграриев очень большая, поскольку сорные растения отличаются удивительной живучестью. Они забирают из почвы микро и макроэлементы, влагу, конкурируя с сельхозкультурами, и снижают их урожайность», — сказал В. Мальков.