Экология

Ирбиса решили удвоить

В Республике Алтай планируют к 2030 году удвоить популяцию краснокнижного снежного барса (ирбиса)

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ. Вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко в ходе рабочей поездки в Республику Алтай поручила исключить выдачу лицензий на право пользования недрами на территориях, где обитает краснокнижный снежный барс (ирбис), сообщает Минприроды РФ. Также Минприроды поручено провести обследование охраняемых и близлежащих зон, в том числе пути миграции снежного барса, и включить их в границы защитной территории, сообщается на сайте правительства РФ. Для местных жителей на пастбищах и сельхозземлях будет сохранена возможность выпаса скота.

«Популяция снежного барса находится на грани исчезновения, поэтому необходимо принять самые серьезные меры по защите животного. Предлагаем взять под охрану территорию обитания ирбиса, в том числе хребет Чихачева. Также необходимо запретить на этой территории возведение объектов капитального строительства», — заявила В. Абрамченко. В числе мер – расширение границ национального парка «Сайлюгемский» или создание новой особо охраняемой природной территории федерального значения (ООПТ).

Ранее идея создания ООПТ на хребте Чихачева в приграничном Кош-Агачском районе вызвала опасения общественности Кош-Агачского района, которая не исключила, что создание ООПТ значительно затруднит хозяйственную деятельность местных жителей, в первую очередь, занятие животноводством.

По оценкам Виктории Абрамченко, принимаемые меры к 2030 году позволят удвоить численность популяции ирбиса. Всего в мире насчитывается около двух тысяч ирбисов, в России обитает около 70 – 90 особей, половина из них – в Республике Алтай.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x