Новости

Академик остался без коттеджа

Академику Александру Асееву придется вернуть государству коттедж, который он получил в свою собственность, по мнению правоохранительных органов и суда, мошенническим путем

НОВОСИБИРСК. Апелляционная инстанция оставила в силе приговор бывшему главе СО РАН Александру Асееву, обвиняемому в мошенничестве с приватизацией ведомственного коттеджа в новосибирском Академгородке. Сумма похищенного у государства оценивается в 45 миллионов рублей. По статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) Александр Асеев был осужден в июне. Он получил четыре года условно и штраф в размере 500 тысяч рублей, спорный коттедж площадью более 600 квадратных метров в Советском районе Новосибирска был возвращен в собственность государства.

Как установил суд, ученый, используя свое служебное положение, организовал заключение с ним договора найма коттеджа, а также работы по его реконструкции, «убедив сотрудников Академии наук в том, что жилое помещение будет использовано им в качестве представительской резиденции», сообщает прокуратура региона.

С целью хищения он якобы организовал фиктивную регистрацию по месту жительства в указанном коттедже своей дочери, живущей во Франции, добился признания за ней права собственности на эту недвижимость по подложным документам. С предъявленными обвинениями ученый не согласился. Он указал, что взамен коттеджа передал государству элитную многокомнатную квартиру в Академгородке, но этот аргумент суд счел неубедительным.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x