В Томской области авиационным комитетом завершено расследование аварийной посадки самолета на болото
ТОМСК. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование обстоятельств аварии с самолетом Ан-28 в Томской области летом 2021 года. Тогда пилоты экстренно посадили воздушное судно с двумя заглохшими двигателями на болото, все 18 человек, находившиеся на борту, остались живы. В отчете МАК указывается, что двигатели самолета остановились после того, как они обледенели — в
тот момент полет проходил с выключенной противообледенительной системой. В Следственном комитете считают, что противообледенительная система двигателей своевременно не была включена из-за невнимательности летчиков, вызванной усталостью. За сутки это был десятый полет, выполненный этим экипажем.
Во время вынужденной посадки самолет «срезал» верхушки деревьев. Задев передней стойкой шасси болотную кочку, Ан-28 перевернулся через нос, упав вверх колесами. Жесткое приземление обошлось без жертв. За исключением несовершеннолетнего ребенка и командира воздушного судна, сломавшего лодыжку, никто не пострадал. Воздушное судно, выпущенное в январе 1990 года заводом PZL Mielec (Польша), получило значительные повреждения.
На поиск самолета, который не вышел на связь, бросили значительные силы. Довольно быстро экипаж вертолета Ми-8 обнаружил дым от костра. К тому времени спасшиеся успели разбить лагерь, полагая, что их поиски могут затянуться. Поскольку спасательный вертолет не мог сесть из-за болотистой местности, людей подняли на его борт при помощи специального оборудования. В управлении СКР заявили, что противообледенительная система двигателей своевременно не была включена из-за невнимательности летчиков в силу усталости. «Экипаж жалоб на состояние здоровья не предъявлял. В то же время за менее чем 24 часа это был уже десятый полет, который выполнялся данным экипажем. При планировании рейсов в указанный период был существенно нарушен режим труда и отдыха.