Новости

Самолет станет экспонатом

В Новосибирске продолжается реставрация самолета «Дуглас», который станет ключевым экспонатом музея освоения Севера

НОВОСИБИРСК. Реставрацию самолета «Дуглас С-47», так называемого «Борта Тюрикова», совершившего вынужденную посадку в 1947 году на Таймыре и вывезенного несколько лет назад из тундры специалистами Русского географического общества (РГО), планируют завершить в Новосибирске к лету 2024 года. На сегодня его готовность составляет порядка 60 процентов, рассказал председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

«В планах закончить реконструкцию «Борта Тюрикова» к лету 2024 года. Он находится в Новосибирске. Его перспектива — это возвращение в Красноярск. Скорее всего, он встанет в музее, который будет посвящен освоению Севера — у него легендарная история», — сказал И. Спириденко.

23 апреля 1947 года во время рейса из бухты Кожевникова в Красноярск у самолета «Дуглас С-47», поступившего в 1943 году по ленд-лизу и переданного Управлению полярной авиации Главсевморпути, отказали оба мотора, и командир экипажа Максим Тюриков был вынужден совершить посадку. Из 26 человек, находившихся на борту самолета, погибли девять, когда попытались по тундре выйти к населенному пункту.

Самолет пролежал в тундре до 2016 года — в ходе экспедиции РГО его эвакуировали в Красноярск. Были также собраны уникальные материалы об истории спасения, найдены родственники членов экипажа и пассажиров. Руководитель экспедиции Игорь Спириденко получил премию РГО из рук президента России Владимира Путина. В конце 2021 года «Дуглас» прибыл в Новосибирск, где на аэродроме Мочище его реставрацией занялись специалисты компании «Геликоптер».

Планируется, что после реконструкции «Борт Тюрикова» станет ключевым экспонатом музея-парка в Красноярске, посвященного истории освоения Севера. Красноярск в XX веке был основной базой освоения севера Сибири и развития отечественной полярной авиации. На острове Молокова, где разместится музей, располагалась гидробаза Красноярского отряда авиации Главсевморпути и авиамастерские, сам остров назван в честь летчика Василия Молокова, принимавшего участие в операции по спасении челюскинцев. Часть строений базы на острове сохранились до сих пор. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x