В России до сих пор нет производства синтетического авиатоплива, и это ставит отечественные авиакомпании в неравные условия в сравнении с зарубежными
НОВОСИБИРСК. В РФ необходимо создать производство синтетического авиатоплива (SAF, авиакеросина), считает руководитель направления «Водородная энергетика и применение альтернативного топлива» в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК, входит в ГК «Ростех») Алексей Падучев.
«На среднесрочной перспективе нам необходимо разработать технологию применения такого топлива для наших авиадвигателей, чтобы наши самолеты, наши авиакомпании были конкурентоспособны на международном рынке. К сожалению, в нашей стране производство такого вида топлива полностью отсутствует», — сказал он на форуме «Технопром-2023″»в Новосибирске. Необходимо также сертифицировать это топливо и авиатехнику, которая его использует.
А. Падучев напомнил, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) приняла программу компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA), к которой присоединились 107 стран. Россия, Индия и Китай программу пока не приняли.
«Но с 2022 года все участники ICAO обязаны выполнять все требования программы CORSIA, с 2027 года появляется реальный работающий механизм, который будет накладывать финансовые ограничительные меры на те компании, которые, условно говоря, выбрасывают углекислый газ при авиационных перелетах», — отметил он.
Плата за выбросы достаточно велика — 90 евро за тонну углерода, добавил А. Падучев, и, в конечном счете, это будет приводить к удорожанию авиаперевозок.
«За рубежом применение SAF сертифицировано, были данные, что компания KLM летала на чистом SAF и все у них прошло хорошо», — сказал он.
А. Падучев отметил, что альтернативные способы снижения углеродных выбросов при перелетах — водородное топливо, топливные элементы, электродвигатели и батареи — дело относительно отдаленного будущего ввиду отсутствия инфраструктуры водородной энергетики и электрических батарей с характеристиками, соответствующими требованиям.
Со своей стороны, начальник отделения камер сгорания ОДК Алексей Сипатов отметил, что использование синтетического авиакеросина требует испытаний в различных режимах полета.