В Кузбассе создали психокоррекционную программу для переболевших ковид-19
КУЗБАСС. Специалисты Кемеровского государственного университета (КемГУ) подтвердили наличие постковидных когнитивных нарушений у переболевших инфекцией. «Анализ функционального состояния, проведенный по 88 психологическим и психофизиологическим параметрам у лиц, перенесших ковид-19, в лаборатории нейропсихологических и когнитивных исследований КемГУ, позволил выделить факторы, указывающие на комплексное влияние данного заболевания на психическое и физическое здоровье», — рассказали в вузе.
Руководитель проекта, доктор психологических наук, профессор КемГУ Андрей Серый уточнил, что в исследовании приняли участие 216 человек в возрасте от 18 до 60 лет. По словам ученого, после перенесенной болезни у большинства из них наблюдалось ухудшение функционирования центральной нервной системы, снижение объема внимания, памяти, потеря временного контроля и сбои биоритмов.
«Как это проявляется в обычной жизни? Например, в голове у человека может крутиться название чего-либо, но он никак не может его вспомнить. Забывает о рабочих договоренностях, не может сказать, что было несколько часов назад. В условиях многозадачности такие проявления провоцируют рассеянность, появление депрессии. Время, прошедшее после заболевания, определяет особенности проявления постковидной когнитивной дисфункции», — добавил А. Серый.
Руководитель проекта подчеркнул, что такие особенности проявляются у переболевших через полгода и год после выздоровления.
После проведения исследования специалистами университета была разработана психокоррекционная программа, которая включает набор методов и упражнений для восстановления когнитивных функций. В КемГУ пояснили, что программа состоит из «игровой психокоррекционной платформы для тренировки и восстановления когнитивных функций», психоэмоциональных тестирований и рекомендаций, чата с психологом, который будет работать через мобильное приложение.
«Программа будет реализована на базе лаборатории нейропсихологических и когнитивных исследований КемГУ. В перспективе возможно ее внедрение в работу медицинских учреждений Кузбасса», — заключили в университете.
База данных программы была передана на регистрацию в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. В дальнейшем планируется создание необходимого программного обеспечения для работы с когнитивными нарушениями и другими нейроинфекционными заболеваниями.