Новости

Циклолеты ждут своего часа

В течение ближайших двух лет в России может быть развернуто производство циклолетов

НОВОСИБИРСК. Производство беспилотников с циклическим движителем (циклолетов) массой до 30 кг может быть развернуто в РФ в течение двух лет, сообщил заместитель директора Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН Артур Бильский.

«Это уже промышленное производство маленьких аппаратов весом до 30 кг, промышленное применение — сельское хозяйство, наблюдение за объектами, какие-то стандартные применения для среднего размера беспилотников. Там уже предполагается промышленное производство, мы закладывали два года с момента старта проекта. Пока старта нет», — сказал А. Бильский в кулуарах интенсива «Архипелаг-2023» в Новосибирске. Производить аппараты, как ожидается, сможет компания «Аэромакс», которая в данном случае выступает и как разработчик, и как производитель, уточнил он.

Что касается большого аппарата (циклокара) весом до двух тонн, то в настоящее время подготовлена смета и техзадание. «Мы его «осметили», его облик нарисовался в виде технического задания, ждем организацию, того, кто бы хотел это профинансировать, это не промышленное производство, а демонстратор», — отметил он.

Выступая на интенсиве, А. Бильский отметил, что для циклолета разработаны воздушно-алюминиевый топливный элемент мощностью до 100 Вт, теоретические расчеты показывают, что скорость циклолета может составлять до 100 километров в час. Также он отметил, что для управления циклолетом было разработано специальное программное обеспечение.

Как сообщалось, ранее ученые Института теплофизики провели аэродинамические испытания циклического движителя для летательного аппарата — циклолета большой массы и подтвердили, что, если большой летающий автомобиль снабдить такими движителями, он полетит.

Движитель представляет собой барабан, в котором расположены лопасти, меняющие угол атаки и создающие тягу, для устойчивого полета аппарату необходимо не менее трех таких «колес».

Другим возможным применением циклического движителя является ветроэнергетика, бесплотинные гидроэлектростанции, а также подводные аппараты.

Ранее сообщалось о планах создать демонстратор летающего автомобиля в 2025 году.

Летающий образец циклолета массой 60 кг был испытан в конце 2020 года и показал высокие характеристики по маневренности, продолжительности полета и низкий уровень шума. Летательный аппарат использует известный более 100 лет, но в свое время проигравший конкуренцию вертолетам принцип движения, что было связано с более сложным управлением.

У циклолета пропеллеры, расположенные по бокам летательного аппарата, напоминают гребные колеса старинных пароходов. Аппарат может, в отличие от вертолетов, садиться и взлетать на наклонную поверхность, может причаливать к вертикальным стенам зданий.

Группа компаний «Аэромакс» разрабатывает и производит гражданские беспилотные авиационные системы вертолетного, самолетного и коптерного типов, целевые нагрузки к ним, средства навигации и наземного управления. Компания также разрабатывает программное обеспечение для беспилотников и развивает цифровые решения для обработки геопространственных данных.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x