Команда из Новосибирска стала победителем первого в России соревнования агродронов
ТОМСК. Команда Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН из Новосибирска победила в первых в России соревнованиях агродронов, которые прошли на аэродроме в деревне Березкино под Томском, сообщили в Томском государственном университете, который является организатором турнира.
«Томская область как всегда в авангарде всех значимых событий, и турнир агродронов тому подтверждение. Он первый в истории России, впервые проходит в регионе, которому первому в стране предоставлен спецрежим по БПЛА и, наконец, турнир проходит на первом «Архипелаге 2023» в Западной Сибири», — заявил директор Передовой инженерной школы «Агробиотек» ТГУ Кирилл Голохваст.
Соревнования проходили в аэроклубе в деревне Березкино под Томском несколько дней. Участникам надо было, используя беспилотники, проанализировать земельные участки, составить их планы, рассчитать концентрацию жидкости для их агрохимической обработки, а также провести сами опрыскивания. Судьи оценивали, насколько быстро и точно командам получилось все это сделать.
«Здесь мы получили опыт, пообщались с коллегами из других сфер и обменялись контактами. С Новосибирским государственным аграрным университетом решили сделать новый совместный проект по строительству БПЛА, где мы будем разрабатывать модель по дифференцированному внесению пестицидов. С НГАУ мы находимся в одном городе, но встретились только на турнире в Томске», — говорит участница команды победителей Вера Риксен.
«Использование дронов в сельском хозяйстве, может быть, не так привычно сегодня, скептиков хватает. Но есть люди, которые увлечены, просто делают свою работу, привлекают в отрасль новые технологии и которые потом поведут за собой, будут первыми. Я уверен, что эти лидирующие позиции потом дадут хороший урожай, в том числе в производительности труда, в доходах. Мы хотим, чтобы был такой эффект, соревнования — не просто ради спорта, а чтобы это стало частью культуры производства», — сказал гендиректор Фонда поддержки проектов «Национальной технологической инициативы» Вадим Медведев, отметив, что в случае успеха этих соревнований в Томске, в дальнейшем они станут международными, а количество участников увеличится.
Соревнования проходили в рамках форума «Архипелаг-2023», их организовал ТГУ при поддержке администрации Томской области. Их направили на развитие новых подходов для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и обеспечения продовольственной безопасности страны.
«Здесь представители и сельхозпредприятий, которые смогут увидеть эффективность, оценить и дадут новое техническое задание на будущее, что нужно еще сделать, чтобы агродроны можно было использовать в практической плоскости», — отметил замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.
Ранее губернатор Томской области Владимир Мазур заявил, что регион должен стать базовым в развитии беспилотных авиационных систем. Для этого в области уже есть все предпосылки — действует опытный полигон, местные компании производят аппаратуру, а вузы обучают специалистов.