Новости

А орешки непростые…

Власти и предприниматели Томской области поддерживают запрет на экспорт необработанного кедрового ореха

ТОМСК.  Томская область, являющаяся крупнейшим заготовщиком кедровых орехов в России, одобряет возможный запрет экспорта необработанных орехов, работу над которым ведет Минприроды, сообщил вице-губернатор региона Андрей Кнорр.

«Возможный запрет экспорта никак не повлияет на компании, которые работают честно. Томская область почти не продает необработанный орех. Мы ставили задачу семь — восемь лет назад по увеличению мощностей переработки ядра ореха, и сейчас их хватает. Если кто-то и занимается вывозом необработанных орехов, то это посредники», — сказал А. Кнорр, отметив, что в Томской области из кедровых орехов производится кондитерская продукция, кедровое молочко и другие продукты питания.

Он также добавил, что запрет на вывоз необработанных орехов позволит предприятиям региона, специализирующимся на переработке, не закупать сырье в других субъектах РФ. «Урожайность орехов у нас — два — три раза в десятилетие. Это проблема для нас, ореха в целом недостаточно. Зачастую наши производства скупают орех от Дальнего Востока до ХМАО», — сказал А. Кнорр.

При этом вице-губернатор подчеркнул, что, кроме запрета экспорта, для увеличения переработки внутри страны может помочь ввод пошлины на экспорт. «Для вывоза необработанного ореха можно сделать такую пошлину, чтобы экспортировать было невыгодно, а было выгодно перерабатывать и сделать ее для тех, кто имеет официальные документы», — подытожил он.

По информации Россельхознадзора, с начала 2023 года, по состоянию на 17 июля, Томская область экспортировала почти две тысячи тонн кедровых орехов, что почти в три раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Крупнейшим странами-импортерами являются Китай (1,5 тысячи тонн), Казахстан (360 тонн), Латвия и Турция (44,2 и 40 тонн соответственно).

В начале июня Минприроды сообщило, что в настоящее время ведется работа по запрету экспорта необработанных кедровых орехов. «Реализация этой меры будет способствовать переработке орехов внутри страны и повысит прозрачность их оборота, в том числе при экспорте», — сообщало министерство.

Кроме того, Минюст подготовил проект постановления правительства РФ, в соответствии с которым орехи в скорлупе будут включены в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Это позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, которые незаконно перемещают через границу РФ кедровые орехи стоимостью свыше миллиона рублей, отмечали в ведомстве.

По данным Рослесинфорга, в 2022 году предприниматели заготовили 19,2 тысячи тонн лесных орехов (преимущественно кедровых и фундука), что на 16 процентов больше, чем в 2021 году. На Сибирь пришлось около 78 процентов всех заготовленных орехов. Лидеры среди регионов — Томская область (8,4 тысячи тонн), Приморский край (3,5 тысячи тонн), Республика Алтай (2,9 тысячи тонн).

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x