Наука, Экология

Горец против углерода

Томские ученые изучают возможности растения горец Вейриха как ловушку для углерода

ТОМСК. Ученые Ботанического сада (СибБС) Томского госуниверситета (ТГУ) тестируют растение горец Вейриха для его использования на карбоновых фермах.

Первая в Томской области карбоновая ферма организована на исследовательской станции ТГУ «Кайбасово», расположенной в пойме Оби. Там вуз создал масштабную площадку для исследования и мониторинга цикла углерода в рамках стратегического проекта «Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни» вместе с Институтом оптики атмосферы СО РАН, Институтом мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Институтом химии нефти СО РАН и Сибирским НИИ сельского хозяйства и торфа.

«Горец Вейриха отличается неприхотливостью, высокой продуктивностью, долговечностью и многочисленными возможностями использования. Так, например, в случае выращивания горца Вейриха на карбоновых фермах, полученное сырье можно будет использовать в производстве кормов, фарминдустрии в качестве капилляроукрепляющего средства, для озеленения территорий», — говорится в сообщении.

По словам исполнителя проекта, старшего научного сотрудника СибБС ТГУ Светланы Сучковой, плантация этого растения была заложена 50 лет назад. «Все эти годы мы ведем наблюдения за его ростом и развитием. Он является своеобразным украшением коллекции нетрадиционных сельскохозяйственных растений и поражает своей продуктивностью»» — подчеркнула С. Сучкова.

В текущем сезоне ученые планируют усовершенствовать технологии возделывания нетрадиционных сельхозкультур, что позволит развить сферу карбонового земледелия. «Результаты исследований будут использованы для создания эффективных методов возделывания земель, повышающих поглощение углерода из атмосферы и его трансформацию в почвенный углерод. Благодаря этому углерод из фактора риска будет превращаться в фактор роста и способствует повышению продуктивности растений», — отмечается в сообщении.

По мнению ученых, растения, предлагаемые для выращивания, должны быть максимально безопасны, поэтому ученые ТГУ проводят всесторонний анализ возможных фитосанитарных и экологических рисков выращивания нетрадиционных растений, оценивают их инвазивный потенциал. Для карбоновых ферм будут предложены только те культуры, которые не несут риска неконтролируемого распространения и вреда для аборигенных представителей флоры.

Ранее ученые ТГУ протестировали пшеницу, подсолнечник, кукурузу и амарант для использования на карбоновых фермах. Наибольшие показатели продуктивности и накопления углерода отмечены для кукурузы и подсолнечника.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x