Новости

Природа важнее золота

В Кузбассе будет ограничено количество участков для добычи россыпного золота

КУЗБАСС. Власти Кемеровской области достигли договоренности с Роснедрами об ограничении предоставления в регионе участков недр для геологического изучения россыпного золота, сообщил замгубернатора по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и экологии Андрей Панов.

«Принято решение включить территорию Кемеровской области в пообъектный план геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые за счет средств федерального бюджета на период до 2024 года с целью исключения предоставления участков недр для геологического изучения россыпного золота», — сообщил А. Панов.

Он также сообщил о результатах работы комиссии по надзору за деятельностью золотодобывающих предприятий в июне. В частности, ООО «Артель старателей «Горная» загрязнило реку Федоровку (Междуреченский округ) взвешенными веществами. В Тисульском районе выявлено загрязнение ручья Александровский и реки Горелая из-за проводимых в их водоохранных зонах работ по добыче золота ООО «Сисим».

«При проверке ООО «Артель старателей «Золотой полюс» установлено, что выявленный ранее сброс загрязненных сточных вод в реку Талановая (также в Тисульском районе) ликвидирован. Вода в реке при осмотре прозрачная. Однако установлены нарушения законодательства в области использования водных объектов в части отсутствия документов на водопользование», — сообщил А. Панов.

Кроме того, 22 июня на территории Тисульского округа прошли надзорные мероприятия в отношении ООО «Тулуюл» на реках Кия, Тулуюл, Петропавловка, Николка. «Река Тулуюл загрязнена в результате прорыва отстойника на участке работ по добыче золота. Нарушено законодательство в области использования водных объектов в части отсутствия документов на водопользование», — сообщил замгубернатора.

20 июня комиссия осмотрела реку Ташелга и ее водоохранную зону (Новокузнецкий округ). «Выявлены нарушения законодательства ООО «Хомутовский». Общество организовало ремонтно-стояночную и заправочную площадки в пределах водоохранной зоны, транспорт пересекает реку вброд. Также выявлены нарушения законодательства при обращении с отходами», — подчеркнул А. Панов.

Как сообщалось, ранее прокуратура Кузбасса неоднократно выявляла нарушения и штрафовала золотодобытчиков за загрязнение рек.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x