В Кузбассе тестируют отечественный аналог британской дробильной угольной установки
КУЗБАСС. Отечественный аналог дробильной угольной установки создан в Кемеровской области корпорацией «АСИ», производящей оборудование для угледобывающих предприятий. Оборудование проходит тестирование на Талдинском угольном разрезе УК «Кузбассразрезуголь».
«Дробильная установка производительностью 500 тонн угля в час используется для получения однородного материала заданной крупности. Полученное из карьера топливо поступает по питающему конвейеру в виброгрохот, отделяя негабаритные части для дробления. Два зубчатых вала, вращающиеся в противоположных направлениях, перемалывают большие куски угля до фракции не более 50 мм. Затем измельченное сырье по конвейерной галерее транспортируется на погрузку в железнодорожные вагоны», — говорится в сообщении.
В угольной компании уточнили, что оборудование является отечественным аналогом подобной установки из Великобритании и было создано по запросу угольных компаний Кузбасса. При этом новая дробильная установка, в отличие от аналогов, оснащена системой телеметрии и функцией автоматической самодиагностики, что позволяет дистанционно контролировать ее работу.
В компании «Кузбассразрезуголь» уточнили, что установка уже внедрена в автоматизированный углепогрузочный комплекс предприятия, в ближайшее время специалисты оценят возможности работы техники в зимний период.
Корпорация «АСИ» — российский производитель специализированного технологического оборудования для угледобывающих предприятий. Полный цикл изготовления всех компонентов дробильных установок локализован на производственном комплексе предприятия.
УК «Кузбассразрезуголь» — одна из крупнейших в РФ угледобывающих компаний, специализируется на добыче каменного угля открытым способом. В составе КРУ работают шесть угольных разрезов на территории Кемеровской области, в том числе и один из крупнейших в России разрезов «Бачатский», а также угольная шахта «Байкаимская». Их общий объем угледобычи составляет в среднем 45 миллионов тонн угля в год.