Новости

Как украсть на нацпроекте

В Томской области передано в суд уголовное дело о мошенничестве при строительстве сельской школы

ТОМСК. Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение 53-летнему подрядчику по делу о мошенничестве при строительстве школы в селе Корнилово (статья 159 УК РФ). По версии следствия, в декабре 2019 года предприниматель заключил контракт с администрацией Томского района региона на строительство школы в рамках национального проекта «Образование».

«Вопреки условиям контракта, с целью хищения бюджетных средств при выполнении строительных работ по указанию фактического руководителя подрядной организацией использовался кирпич более низкого качества», – сообщает прокуратура Томской области.

Отмечается, что подрядчик представлял заказчику документы, содержащие заведомо ложные сведения об использовании предусмотренных контрактом строительных материалов. В результате мошеннических действий, согласно материалам дела, предприниматель похитил более 14 миллионов рублей, которыми он распорядился по собственному усмотрению. В ходе предварительного следствия с обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

В октябре 2022 года следователи задержали бывшего замгубернатора Томской области Евгений Паршуто по делу о злоупотреблении полномочиями при строительстве школы. Аналогичные обвинения выдвинуты против главы Томского района Александра Терещенко и заместителя начальника управления территориального развития администрации района Анастасии Елизаровой.

По версии следствия, в декабре 2019 года управление территориального развития администрации Томского района заключило с ООО «Спецмонтажстрой» муниципальный контракт на строительство Корниловской средней общеобразовательной школы на 200 мест за 325 миллионов рублей. Привлеченное для строительного контроля ООО «Строительная лаборатория» в 2020 году выявило множество отклонений от проекта и направило в «Спецстроймонтаж» больше 20 предписаний об устранении нарушений. Однако, по данным СКР, подрядчик их не устранил.

Правоохранители считают, что Евгений Паршуто знал о выявленных нарушениях, но дал начальнику госинспекции строительного надзора указание вернуть документы проверки, препятствующие оплате выполненных работ, а главе департамента строительства и архитектуры Томской области поручил подготовить соглашение о расторжении контракта со «Строительной лабораторией». Кроме того, по версии СКР, именно по указанию Евгения Паршуто замглавы района, несмотря на нарушения, принял и оплатил подрядчику работы на 14 миллионов рублей – в эту сумму оценен имущественный ущерб, причиненный бюджету района. По данным прокуратуры, уголовное дело подрядчика направлено в Ленинский райсуд Томска.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x