В новосибирском Академгородке разработан протез артерии для лечения детей с врожденными пороками сердца
НОВОСИБИРСК. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина Минздрава РФ (Новосибирск) совместно с учеными новосибирского Академгородка разработали протез (клапанный кондуит) легочной артерии для лечения детей с врожденными пороками сердца, который не накапливает кальций и не требует частых операций для замены, сообщила научный сотрудник центра Наталия Ничай.
«Мы имплантируем наши протезы в легочную артерию, в то место, для которого он предназначен. Он работает в условиях, максимально приближенных к реальным, соприкасаясь с кровью… Мы заканчиваем этап доклинических исследований, у нас уже подготовлен пакет документации для регистрации изделия, прошли необходимые для регистрации исследования на токсикологию и технические характеристики», — сказала она, уточнив, что вслед за этим потребуются клинические испытания.
В настоящее время изделие проходит испытания на минипигах.
Н. Ничай отметила, что при существующей технологии протез, поставленный новорожденному, приходиться менять буквально через год, задолго до того, как ребенок «перерастет»№ протез, в дошкольном возрасте — через три года, в подростковом — до пяти лет, разработка позволит увеличить этот срок до трех лет для новорожденных, для подростков — до 10 лет.
«Чтобы протез не накапливал кальций, мы обрабатываем его специальным эпоксидным соединением и плюс дополнительная антикальциевая защита — бисфосфоновые соединения», — уточнила Н. Ничай.
Часть бисфосфоновых соединений с уникальными свойствами специально разработаны для НМИЦ в Новосибирском институте органической химии СО РАН, уточнила, она.
Сам протез изготовлен из яремной вены быка — для позиции клапана легочной артерии ребенка эта ткань предпочтительна, поскольку близка по структуре.
Замдиректора по научной работе НМИЦ Александр Романов сообщил, что производство кондуита планируется запустить в 2025 году, у клиники есть индустриальный партнер, готовый начать производство в Новосибирске.
В Сибирском федеральном округе распространенность врожденных пороков сердца, по данным НМИЦ имени Е.Н.Мешалкина, составляет более 400 случаев на 100 тысяч детей. Ежегодно в СФО оперируется более 250 пациентов, которым требуется протезирования легочной артерии.