Былое и...

Добурить до динозавров

В Кузбассе впервые в России начались палеонтологические исследования с помощью специального бурения

КУЗБАСС. На Шестаковском палеонтологическом комплексе в Чебулинском муниципального округе в Кузбассе впервые в России начались исследования с помощью специального бурения. Буровые работы проводят сотрудники лаборатории геологии филиала Кузбасского государственного краеведческого музея, а также геологи и буровики Томской комплексной геологоразведочной экспедиции. Полученный керн горных пород станет эталонным разрезом континентальных нижнемеловых отложений Кузбасса и всей территории юго-востока Западной Сибири. Он будет также исследован геохимическими и микропалеонтологическими методами.

В ближайшее время будут проведены геофизические исследования скважины Шестаковская–1, в ходе которых ученые определят естественную радиоактивность и электрическое сопротивление горных пород.

Исследователи уже определили глубину залегания самого раннего слоя, содержащего остатки динозавровой фауны. Мощность нижнемеловых отложений составила около 100 метров. По словам доцента кафедры палеонтологии и исторической геологии Томского госуниверситета Алексея Файнгерца, на вершине горы Крутошишка пробурено уже 200 метров скважины, «изучение отобранного керна позволит выявить мощность костеносных отложений раннемелового возраста и подтвердить статус Шестаковского палеонтологического комплекса как одного из крупнейших в мире». Он также отметил, что разведочное бурение в палеонтологических целях еще не проводилось.

Шестаковское местонахождение раннемеловых континентальных позвоночных было обнаружено в 1953 года, когда геологи нашли первые фрагменты скелетов динозавров в районе села Шестаково на северо-востоке Кемеровской области. Тогда их не посчитали частью массовых останков, которые в свою очередь были установлены уже после раскопок, начатых в 1994 году.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x