Образование

Бакалавры останутся в прошлом?

В Томске с нового учебного года запустят сразу 13 программ в рамках перестройки системы высшего образования

ТОМСК. Томский госуниверситет (ТГУ) в рамках пилотного проекта по перестройке системы образования РФ с нового учебного года запустит 13 экспериментальных программ, сообщил ректор вуза Эдуард Галажинский. Речь идет о пяти программах, связанных с подготовкой кадров для регионального рынка труда, еще восемь связаны с обеспечением технологического суверенитета страны. Участниками новых программ станут более 400 студентов вуза.

«Университет всегда отвечал на вызовы страны, которые были связаны с индустриализацией или ускоренной подготовкой кадров. Вузу всегда помогала ориентация на исследования и накопленный потенциал изменений, новых форматов и протоформ. В этот эксперимент мы входим не с нуля, не фантазируя и не созидая какие-то творческие решения. Три последних года мы очень активно занимались исследованиями по заказу Министерства науки и высшего образования факторов качества образования во время ковида», — сказал ректор ТГУ.

Для опережающей и ускоренной подготовки кадров для рынка труда будут запущены программы с четырехлетним сроком обучения. В частности, «Программная инженерия» и «Журналистика». Также под запрос конкретного сегмента рынка будут запущены пилоты магистерских программ «Цифровой медиамаркетинг», «Юридическая лингвистика», «Запуск технологических стартапов».

Э. Галажинский отметил, что новые программы по модели «Профессиональная школа» максимально ориентированы на обеспечение запроса конкретных компаний и включение работодателей в образовательный процесс на всех этапах программы. Классических рефератов и курсовых работ во время обучения не предполагается, студенты будут решать профессиональные задачи, поставленные рынком труда.

Для решения задач технологического суверенитета будут запущены программы: «Фундаментальная и прикладная химия», «Мехатроника и робототехника», «Прикладная механика», «Баллистика и гидроаэродинамика», «Техническая физика», «Юриспруденция». Также будет реализована программа специализированного высшего образования (магистратуры) «Химия современных материалов и технологий», а под заказ предприятия — «Компьютерный инжиниринг высокоэнергетических систем».

По словам ректора ТГУ, это программы подготовки специалистов к сложным наукоемким активно развивающимся отраслям и видам деятельности. Срок обучения составит пять лет по модели 3    +1+1, где в первые три года будет осваиваться базовое профессиональное образование, четвертый год — профессиональная подготовка, пятый год — постановка исследовательского навыка. При этом предполагается возможность ускоренного выхода на рынок по итогам получения микроквалификации на третьем или четвертом курсе.

Э. Галажинский подчеркнул, что в старой модели образования накопились существенные противоречия на базовом уровне, которые заключались в сосуществовании двух уровней: бакалавриата и специалитета. При этом профессиональное сообщество не восприняло «бакалавриат».

«Новая модель снимает главное противоречие, появляется единое базовое высшее образование, которое может быть разной длительности», — добавил Э. Галажинский.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x