Наука

Компьютеры переходят на квадриллионы

В новосибирском Академгородке ведут работу по созданию суперкомпьютерного кластера «Каскад»

НОВОСИБИРСК. Суперкомпьютерный кластер «Каскад», позволяющий моделировать различные физические процессы, в том числе сжигание разнообразного топлива, заработает на базе Института теплофизики СО РАН в начале 2024 года, сообщил директор института Дмитрий Маркович на общем собрании Сибирского отделения РАН.

«Уже третий год мы формируем кластер, и к началу 2024 года он достигнет мощности 300 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду — «Честное слово»)», — сказал он. Таким образом, отметил Д. Маркович, в СО РАН формируется иерархия суперкомпьютеров, на вершине которой будет находиться суперкомпьютер «Лаврентьев» петафлопного класса (мощностью в квадриллионы операций в секунду).

«Должно быть достаточно большое количество таких вот средней мощности кластеров, и на них мы уже получаем совершенно уникальные результаты… С использованием моделирования теоретического и экспериментального можно очень грязные, казалось бы, топлива сжигать с присутствием водяного пара с минимальными выбросами», — сказал Д. Маркович.

Как сообщалось, создание единого супервычислительного центра «Лаврентьев» планировалось на базе Новосибирского государственного университета, и было в целом одобрено Министерством науки и высшего образования РФ.

Ранее ректор Новосибирского госуниверситета, председатель координационного совета СКЦ Михаил Федорук сообщал, что СКЦ «Лаврентьев» в Новосибирске будет построен к 2025 году.

Президиум Сибирского отделения РАН одобрил проект СКЦ «Лаврентьев» в декабре 2020 года.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x