Новости

Ученые просят защитить науку

Ученые новосибирского Академгородка считают, что на российскую аэродинамическую науку ведется настоящая атака

НОВОСИБИИРСК. Главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН Валерий Звегинцев подозревается в госизмене. Об этом сообщается в открытом письме, опубликованном на сайте ИТПМ СО РАН.

«За последний год трое выдающихся ученых-аэродинамиков нашего института — Анатолий Александрович Маслов, Александр Николаевич Шиплюк и Валерий Иванович Звегинцев — были арестованы по подозрению в совершении преступления по самой суровой статье уголовного кодекса — «государственная измена» (ст. 275 УК РФ)», — говорится в письме.

Звегинцева задержали около трех недель назад, он находится под домашним арестом. Поводом для подозрений в госизмене стала публикация в иранском журнале статьи, посвященной газовой динамике. По словам ученых, перед публикацией работа прошла две экспертизы о возможной секретности.

Сотрудники института заявляют о невиновности своих коллег и пишут, что все трое ученых известны «блестящими научными результатами»!. Несмотря на то, что их компетенции и репутация позволяли найти высокооплачиваемую и престижную работу за границей, не стали уезжать из России.  «Каждого из них мы знаем как патриота и порядочного человека, не способного совершить то, в чем их подозревают следственные органы», — говорится в послании.

«Материалы всех трех уголовных дел закрыты от общества, однако мы знаем из открытых источников, что деяния, за которые наши коллеги могут провести за решеткой все оставшиеся годы жизни, представляют собой то, что во всем мире и в том числе в России, считается просто обязательной составляющей добросовестной и качественной научной деятельности — выступление с докладами на международных семинарах и конференциях, публикация статей в высокорейтинговых журналах, участие в международных научных проектах», — заявили сотрудники института.
Ученые также указали, что уже не понимают, как им «делать свое дело», поскольку «любая статья или доклад может стать причиной обвинений в государственной измене». «Самым страшным в данной ситуации является влияние создавшейся атмосферы на научную молодежь. Уже сейчас лучшие студенты отказываются идти к нам работать, а наши лучшие молодые сотрудники уходят из науки. Ряд научных направлений, критически важных для создания фундаментального задела, необходимого для создания аэрокосмической техники будущего, просто закрывается, потому что сотрудники боятся заниматься такими исследованиями», — заключили авторы письма.
В открытом письме сотрудники ИТПМ СО РАН обращаются к органам власти России, представителям научного сообщества и промышленных организаций с просьбой защитить российскую аэродинамическую науку.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x