В городской суд Санкт-Петербурга направлено уголовное дело физика Анатолия Маслова из Новосибирска, которого обвиняют в государственной измене
НОВОСИБИРСК. На сайте суда подтверждается, что ученый проходит обвиняемым по статье 275 УК РФ («государственная измена»).«Материалы дела, содержащие гриф «совершенно секретно», переданы судье. У Маслова мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.
В конце июня 2022 года главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики СО РАН, профессора НГУ и НГТУ Анатолия Маслова заключили под стражу по подозрению в госизмене. 76-летнего ученого этапировали из Новосибирска в московское СИЗО Лефортово. По неподтвержденной информации, Маслова подозревают в передаче данных, представляющих государственную тайну, а именно связанных с гиперзвуком.
В конце июля прошлого года в защиту подследственного профессора Маслова в новосибирском Академгородке начали собирать подписи. Коллектив Института теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича СО РАН, где Маслов работает главным научным сотрудником, направил два письма, которые адресованы администрации президента РФ, а также Генпрокуратуре, Следственному управлению ФСБ и уполномоченному по правам человека при президенте страны. В них авторы просят прекратить уголовное преследование пожилого профессора и освободить его из СИЗО.
Еще один ученый из Академгородка, профессор Дмитрий Колкер, также был отправлен в Лефортово в связи с аналогичным уголовным делом. На третий день своего заключения Колкер скончался — у него была последняя стадия рака.