Экология

Пой, ласточка, пой…

Ученые из новосибирского Академгородка исследуют «певческие гены» птиц

НОВОСИБИРСК. Российский научный фонд поддержал исследование «Особенности организации зародышевого генома певчих птиц» под руководством старшего научного сотрудника Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) Анны Торгашевой. «Наиболее важно и интересно с точки зрения понимания механизмов эволюции изучать, как организованы и функционируют геномы в клетках зародышевого пути, поскольку именно эти клетки обеспечивают рекомбинацию и передачу генетической информации, создавая фундамент для эволюционных изменений», — отмечает А. Торгашева.

Исследователи планируют произвести сборку хромосомы певчей птицы — ласточки-береговушки, выявить транскрипционно активные специфичные для нее варианты генов, уточнить сценарий наследования этой хромосомы.

Ранее ученые ИЦиГ, Санкт-Петербургского государственного университета, Новосибирского государственного университета и Сибирского экологического центра открыли уникальное явление, характерное для певчих птиц — наличие дополнительной хромосомы (germline-restricted chromosome, GRC) в половых клетках.

Эта хромосома передается преимущественно по материнской линии, отсутствует в соматических клетках и в сперматозоидах. Однако причины, которые обуславливают распространение этого уникального элемента генома, не ясны. Неизвестны происхождение GRC, ее функции, особенности эволюции, а также механизмы наследования.

Отмечается, что выяснение роли GRC в эволюции важно, как для понимания фундаментальных механизмов функционирования зародышевых геномов, так и для решения прикладных задач в области генетики животных.

По условиям гранта исследовательская работа продлится до 2025 года.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x