В Ботаническом саду Томского государственного университета открылась выставка хищных растений
ТОМСК. Томичи могут увидеть около 30 видов и сортов, в числе которых венерина мухоловка, растение-кобра и другие, сообщается на сайте вуза.
Впервые выставка хищных растений прошла в Ботаничском саду ТГУ в ноябре 2021 года. В субтропической оранжерее планировалось сделать постоянную экспозицию с этими представителями флоры. Томичи смогут увидеть самое крупное плотоядное растение – непентес, которое охотится на насекомых, мышей, ящериц, птиц и жаб, а также эндемичное растение цефалот мешочковый, которое встречается только в Юго-Западной Австралии. Кроме того, посетители смогут понаблюдать за сарраценией, которая привлекает насекомых нектаром, за «зубастой» венериной мухоловкой, жирянкой и даже за растением-коброй.
«!Необычную форму листа имеет дарлингтония – растение-кобра. Свое второе название она получила за характерную форму ловушек, напоминающих змею, приготовившуюся к атаке. Ловушки-накопители выделяют резкий запах, который привлекает насекомых. Они попадают внутрь и больше не могут выбраться», — рассказал директор Ботсада ТГУ Михаил Ямбуров.