В связи с утратой доверия и нарушениями антикоррупционного законодательства уволен генеральный директор Государственного научного центра (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) Ринат Максютов
НОВОСИБИРСК. Р. Максютов уволен приказом руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой. В качестве основания для увольнения ученого в приказе, датированном 16 мая, указаны «непринятие мер по урегулированию и предотвращению конфликта интересов» и «утрата доверия», сообщили. В «Векторе» велась разработка вакцины против новой коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона», (к качеству которой было очень много вопросов), лихорадки Эбола, тест-системы для диагностики ВИЧ.
«Основанием прекращения трудовых отношений с директором ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринатом Максютовым стало нарушение закона «О противодействии коррупции» и выявленный конфликт интересов»,— сообщили в Роспотребнадзоре.
В Роспотребнадзоре также заявили, что в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции ведомством «проведены мероприятия по пресечению выявленных фактов».
Ринат Максютов в 2003 году окончил Новосибирский государственный университет по специальности «биология». В ГНЦ «Вектор» он пришел в 2001 году на должность старшего лаборанта. Затем работал стажером-исследователем, младшим научным сотрудником, научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией отдела геномных исследований и разработки методов ДНК-диагностики поксвирусов. В августе 2016 года ученый занял пост заместителя гендиректора по научной работе «Вектора», в сентябре того же года он возглавил ГНЦ. Ринат Максютов — доктор биологических наук, автор и соавтор более чем 70 научных работ.
ГНЦ «Вектор» (входит в Роспотребнадзор) основан в 1974 году и находится в наукограде Кольцово под Новосибирском. Центр — один из крупнейших в России научно-производственных комплексов, ведущих фундаментальные исследования в области естественных наук. В «Векторе» собрана уникальная коллекция культур микроорганизмов, в частности это одно из двух мест в мире, где хранится вирус оспы.