Новости

Пока идут…

Ученые из новосибирского Академгородка создали лазер для атомных часов

НОВОСИБИРСК. Специалисты Института физики полупроводников имени А. В. Ржанова Сибирского отделения РАН (ИФП) разработали полупроводниковый лазер с вертикальным резонатором для рубидиевого стандарта частоты — одной из разновидностей атомных часов, сообщил директор ИФП Александр Латышев. «Мы изготовили лазер с вертикальным резонатором для малогабаритного рубидиевого стандарта частоты», — сказал он.

А. Латышев отметил, что в РФ подобные лазеры на необходимую длину волну не изготавливаются, перед ИФП стоит задача организовать их мелкосерийное производство. Работа выполнялась совместно с Институтом лазерной физики СО РАН, головной организацией выступил Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстанадарта.

Вертикально-излучающие лазеры с вертикальным резонатором (VCSEL) -разновидность диодного полупроводникового лазера, излучающего свет в направлении, перпендикулярном поверхности кристалла, в отличие от обычных лазерных диодов, излучающих в плоскости, параллельной поверхности.

В рубидиевом стандарте частоты или рубидиевых атомных часах для контроля выходной частоты используется переход электронов в рубидии-87. Устройства используются как опорный сигнал высокой стабильности, в частности, для управления частотой на телевидении, базовых станциях сотовой связи, в метрологии, глобальных навигационных системах.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x