В Алтайском крае создадут мозаичное панно, посвященное участникам специальной военной операции на Украине
АЛТАЙ. Основанный в 1802 году Колыванский камнерезный завод в Алтайском крае изготовит панно в технике «флорентийской мозаики», посвященное участникам специальной военной операции на Украине. Его установят в Музее военной истории в Барнауле, сообщает Минкультуры региона.
«В настоящее время ведется реконструкция главного Музея военной истории региона. В ходе проведения работ было принято решение дополнить ранее сформированные экспозиционные решения арт-объектом, посвященным участникам спецоперации. Панно будет изготовлено на Колыванском камнерезном заводе в технике «флорентийская мозаика», — рассказала министр культуры региона Елена Безрукова.
Флорентийская мозаика — мозаика из цветных поделочных камней разных форм, состыкованных в единый рисунок так, что граница между ними практически незаметна. Эта техника камнерезного искусства, используется для изготовления настенных панно, столешниц, шахматных досок, ювелирных коробочек, а также для украшения различных элементов мебели.
«В основу эскизного решения панно положено изображение воина, солдата в полный рост на небольшом постаменте. При этом из предложенных вариантов участниками совещания выбран вариант изображения не одного, а группы солдат в количестве трех человек. Данный вариант ассоциативно отсылает нас к известным образам — Троицы, Трех богатырей. Обрамляет панно Георгиевская лента, символизирующая воинскую славу России. В ближайшее время с учетом высказанных рекомендаций эскиз будет доработан и начнется его воплощение в камне», — рассказали в министерстве.
Колывано-Воскресенский завод (сегодня — Колыванский камнерезный завод) — единственное действующее старинное предприятие этого профиля в России. Здесь были изготовлены 12 колонн из ревневской яшмы для Храма Христа Спасителя, которые в 1862 году были доставлены в Москву. 173 года назад из зелено-волнистой яшмы на заводе была изготовлена и «Царица ваз» — самая большая ваза в мире высотой более 2,5 метров и диаметром около пяти метров. Ваза хранится в Эрмитаже наряду с десятками других произведений искусства местных мастеров.