Уже в ближайшее время квантовые компьютеры могут стать реальностью
НОВОСИБИРСК. Квантовые вычисления пока остаются экзотикой, однако в некоторых областях они будут эффективны в самое ближайшее время, считает директор Института физики полупроводников имени А. В. Ржанова Сибирского отделения РАН (ИФП) Александр Латышев. «Квантовые вычисления будут экзотическими до тех пор, пока они не перейдут в фазу твердотельных полупроводниковых устройств», — сказал он в ходе заседания Интеллектуального клуба Новосибирского госуниверситета, посвященного развитию микроэлектроники.
А. Латышев отметил, что существующие разработки квантовых компьютеров, основанные на сверхпроводниках, требуют сверхнизких температур и громоздких систем контроля.
По его словам, применение квантовых технологий в коммуникациях, метрологии, сенсорике может дать эффект уже в ближайшее время.
Латышев добавил, что в настоящее время наблюдается тенденция слияния микроэлектроники с твердотельной нанофотоникой, когда переносчиками информации становится фотон.
Он также сообщил, что в ИФП продолжаются работы по развитию квантовых технологий, в том числе по созданию базы для квантовых вычислений. «Да, работы идут», — сказал директор института.
Как сообщалось, в ИФП в качестве логических элементов (кубитов) квантового компьютера используют охлажденные одиночные атомы, в частности, удалось удержать в оптическом пинцете (лазерном пучке) одиночный атом рубидия в течение 40 секунд.
Квантовый компьютер позволит, в случае его создания в полном масштабе, моделировать сверхсложные, в том числе биологические, системы и исследовать их методами физики, решать задачи в сфере криптографии, для которых классическому компьютеру потребовалось бы время большее, чем возраст Вселенной.
Основой вычислений в квантовом компьютере является кубит, который, в отличие от бита в классической информатике, принимающего значение «ноль» или «единица», может находиться в «суперпозиции», то есть быть и нулем, и единицей одновременно.
Идея построения квантового компьютера была предложена в 1980 году советским математиком Юрием Маниным, который выдвинул идею квантовых автоматов. Ее поддержали физики, в частности, Нобелевский лауреат Роберт Фейнман.