Новости

К углю добавили опилки

В новосибирском Академгородке ученые оптимизировали экологически чистую технологию сжигания топлива в кипящем слое катализатора

НОВОСИБИРСК. Ученые Института катализа Сибирского отделения РАН оптимизировали экологически чистую технологию сжигания топлива в кипящем слое катализатора, добавив к углю биомассу (опилки), говорится в сообщении института.

«Добавление к сырью биомассы позволило снизить выбросы парниковых газов на 30 — 40 процентов и довести степень выгорания топлива практически до 100 процентов», говорится в сообщении.

Отмечается, что технология сжигания в кипящем слое катализатора (КСК) — уникальная разработка Института катализа, горение протекает при более низких температурах, чем традиционное пламенное сжигание, за счет чего снижаются выбросы вредных веществ в атмосферу. Процесс происходит в металлическом реакторе, наполненном шариками катализатора, которые циркулируют в нем с высокой скоростью в интенсивном потоке воздуха, при этом, чем больше в топливе летучих веществ (а для бурого угля это 40 — 50 процентов), тем эффективнее происходит горение.

Технология сжигания в КСК предназначена для малой энергетики — локальных котельных в небольших населенных пунктах и на объектах инфраструктуры, например, транспортных узлах.

Ученые выяснили, что наиболее эффективно процесс протекает при 750 градусах Цельсия, добавление опилок к углю в пропорции один к трем увеличивает степень выгорания топлива до 99,6 процента.

«При этом соотношении учитываемое количество углекислого газа снижается на 36 прцентов по сравнению со сжиганием угля, содержание угарного газа — на 44 процента, а оксидов азота, парниковый эффект от которых в 300 раз выше, чем диоксида углерода, — на 29 процентов. Оксидов серы в газообразных выбросах ученые не наблюдали ни в одном из экспериментов, хотя содержание серы в буром угле доходит до 12 процентов», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что в реакторе КСК можно сжигать не только уголь и опилки, но и такое сложное топливо, как горючие сланцы и битуминозные пески, которые невозможно использовать в обычных котельных, большие залежи битуминозных песков есть, например, в Якутии, а Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по их запасам.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x