Новости

«Аэрощуп» пошел в серию

Разработка томских биологов по очистке водоемов от нефти будет выпускаться серийно

ТОМСК. Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) вместе с компанией-промпартнером — ООО ИСЦ «Эринтек» — запускают серийное производство установку «Аэрощуп», предназначенную для очистки водоемов от нефти.

«Аэрощуп» — технология, разработанная биологами ТГУ. Устройство собирает нефть со дна водоема за счет молекулярного прилипания нефтяных углеводородов к пузырькам воздуха. В отличие от традиционных методов очистки «Аэрощуп» обходится без применения химических или биологических препаратов и без выемки грунта. Технология единственная в стране имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора. Для серийного производства создана совместная компания — ООО «ТЭК-Аэрощуп».

«До недавнего времени очисткой водоемов в рамках договорных отношений занимались сотрудники Биологического института (БИ) ТГУ, но в связи с высокой востребованностью на рынке появилась необходимость серийного производства специализированного оборудования. Наряду с серийным производством планируется организация сервисного обслуживания и организация обучения сотрудников нефтяных компаний», — говорится в сообщении.

Запуск производства и выпуск первых плавучих установок запланирован на лето 2023 года.

Отмечается, что специалисты «Эринтека» уже разработали конструкторскую документацию на плавучую платформу для очистки донных отложений, в дальнейшем планируется расширение линейки оборудования до 10 — 15 позиций, а также разработка программно-аппаратных комплексов для автоматизации процесса очистки.

По мнению разработчиков, потенциальными потребителями готового продукта являются нефтедобывающие компании.

«Аэрощуп» уже успешно использовали на разных водных объектах в России, в том числе в зоне нефтедобычи в Заполярье (озеро Щучье), на озере в Нижневартовском районе в ХМАО, ручье Малый Войвож (Коми), при очистке Рижского порта.

В 2024 — 2025 годы оборудование будет работать на реке Амбарная в Красноярском крае, которая оказалась загрязнена в результате аварии на ТЭЦ-3 Норильска в 2020 году.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x