Новости

Академик может остаться без коттеджа

Прокуратура предложила передать государству коттедж, который был приватизирован в новосибирском Академгородке академиком А. Асеевым

НОВОСИБИРСК. В Новосибирске начались судебные прения по уголовному делу бывшего председателя Сибирского отделения РАН Александра Асеева, который обвиняется в мошенничестве при приватизации служебного коттеджа. За мошенничество в особо крупном размере прокуратура запросила для ученого пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штраф в размере 500 тысяч рублей. Также гособвинение предложило суду передать в государственную собственность коттедж.

В свою очередь адвокат Геннадий Шишебаров заявил, что сторона обвинения не доказала предъявленное академику обвинение, а также не опровергла доводы защитников. По его словам, он будет настаивать на оправдании ученого и признании за подзащитным права на реабилитацию.

Осенью 2020 года по материалам ФСБ в отношении бывшего председателя СО РАН было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, наказание — до десяти лет лишения свободы. Следствие обвинило его в незаконной приватизации коттеджа, ущерб от которой был оценен почти в 46 миллионов рублей. В материалах дела отмечается, что особняк площадью 600 квадратных метров в Академгородке, где академик Асеев обещал сделать резиденцию СО РАН для приема иностранных делегаций, оказался в собственности его дочери Ольги, проживающей во Франции.

Выдвинутые против него обвинения А. Асеев отрицает. В первый день судебного процесса он заявил, что считает обвинение «основанным на ложных посылах», а уголовное преследование связывает с «травлей». Суду он сообщил, что отдал государству свою квартиру после приватизации коттеджа.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x