Потеря многих зарубежных рынков сказывается на работе крупных сибирских предприятий
НОВОСИБИРСК. Загрузка литиевого направления Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК, входит в структуру топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом») находится на минимальном уровне, сообщил заместитель гендиректора ПАО «НЗХК» Дмитрий Давыдов. По его словам, сейчас на предприятии работает один из девяти электролизеров.
«Сегодня у нас отрезано общение с нашими потребителями в Европе. Сейчас это производство работает на минимуме, на одном электролизере. Мы его поддерживаем, чтобы сохранить компетенции. Потому что продать литиевую продукцию не можем», – сказал Д. Давыдов в ходе организованного ООО «Русатом МеталлТех» бизнес-диалога по теме импортозамещения металлургической продукции. С сырьем, по его словам, тоже «есть вопросы»: завод полностью зависит от импортных поставок из Боливии и Чили.
Директор департамента металлургии Минпромторга РФ Владислав Васильев, в свою очередь, сообщил в ходе бизнес-диалога, что к 2026 году в России планируется запустить первый проект по производству литиевого сырья. Ожидается, что он выйдет на полную мощность в течение трех лет. По словам В. Васильева, это не только обеспечит импортонезависимость, но и даст дополнительные объемы сырья для внутренней переработки. «Мы видим, что сфера применения очень большая, понимаем, что литий – это действительно стратегический металл. Борьба за него в мире в самом разгаре. Мы видим, что основные игроки – США и Китай – очень активно борются за месторождения. Поэтому нам, безусловно, важно и иметь собственную ресурсную базу на территории страны, и не упускать те возможности, которые есть за рубежом. Мы не должны закрываться, а должны соответственно тоже проводить экспансию, и иметь ресурсную базу там, где это возможно», – сказал представитель Минпромторга РФ.