Новости

Нейросеть без противогаза

Томские ученые разработали эффективный алгоритм для многокомпонентного анализа газовых проб при помощи искусственного интеллекта

ТОМСК. Сотрудники лаборатории лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения Томского госуниверситета (ТГУ) разработали эффективный алгоритм для многокомпонентного анализа газовых проб при помощи искусственного интеллекта. «Ученые применили новый подход — создали глубокую нейросеть, обучили ее на определение десятка компонент, которые встречаются в атмосфере: это углекислый газ, водяной пар, ряд загрязняющих веществ», — говорится в сообщении.

По словам заведующего лабораторией Юрия Кистенева, в качестве инструмента используются методы спектроскопии, одной из задач которых — это качественный и количественный анализ сложных многокомпонентных газов. «Используемые сейчас алгоритмы работают хорошо на анализе небольшого количества соединений, но если требуется исследовать 5 — 10 компонент и более, то высок риск серьезных погрешностей. Методы искусственного интеллекта перспективны с точки зрения подобных задач», -рассказал Ю. Кистенев.

Вместе с тем ученые добавили в нейросеть критерий, который помогает человеку контролировать искусственный интеллект и избегать сомнительных результатов. «В определенных ситуациях одна из компонент имеет небольшую концентрацию, соответственно, ее вклад в суммарную концентрацию невелик. В этом случае ИИ ее не сильно замечает, и возникает возможность ошибки определения концентрации. Чтобы исключить такие ситуации, мы дополнительно добавили простой количественный критерий, который помогает понять, можно этому результату доверять или нет — если значение критерия меньше определенного порога, результату нельзя доверять», — пояснил Ю. Кистенев.

В ходе тестирования данный подход показал высокую эффективность.

По мнению ученых, разработку можно применять, в том числе для решения одной из главных задач, стоящих перед сотрудниками лаборатории — создания быстрых методов неинвазивной диагностики различных заболеваний, так как одним из объектов исследования медицинских физиков является воздух, выдыхаемый пациентами.

Кроме того, новый подход может значительно улучшить качество экологического мониторинга в зоне промпредприятий и помочь исследователям в изучении природных экосистем, например, для оценки интенсивности выбросов парниковых газов.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x