Томские ученые доказали, что наночастицы серебра способны эффективно уничтожать раковые клетки
ТОМСК. Ученые Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета (ТПУ) доказали, что наночастицы серебра способны эффективно уничтожать раковые клетки.
В рамках своего исследования ученые выяснили, что облученные наночастицы серебра способны вызывать в определенной концентрации гибель раковых клеток. В качестве биологической модели были использованы клеточные культуры разных опухолей — рака предстательной железы, яичников, молочной железы, толстой кишки, нейробластомы, лейкемии.
«Наночастицы серебра запускают особый механизм гибели клеток — апоптоз. Погибая, клетка как бы «упаковывает» себя в компактные фрагменты, которые окружающие ткани и макрофаги начинают поглощать», — рассказал доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Евгений Плотников. По его словам, процесс не сопровождается сильным воспалительным процессом, поскольку не происходит выхода из цитоплазмы, как это бывает при гибели клетки путем некроза.
«Таким образом, наночастицы позволяют уничтожать мягким способом опухолевые клетки широкого спектра. Полученные под действием электронного пучка наночастицы серебра оказывают более выраженное токсическое воздействие на опухолевые клетки», — сказал ученый.
Отмечается, что синтезированные наночастицы стабильны в водных растворах, что позволяет обеспечивать их биодоступность и высокое биологическое действие, уничтожая активно-пролиферирующие клетки, в первую очередь, опухолевые, и оказывая минимальное цитотоксическое действие на здоровые клетки организма.
«При оценке цитотоксического действия наночастиц было установлено, что начиная с их концентрации 1 мкг/мл и выше наблюдается полная гибель опухолевых клеток. В меньших концентрациях также наблюдается увеличение количества клеток в состоянии апоптоза. Таким образом, клетки под влиянием инновационных наночастиц серебра могут быть более чувствительными к комбинированной терапии цитостатиками и лучевому воздействию», — подчеркнул Е. Плотников.
Исследование проводилось совместно с учеными Томского национального исследовательского медицинского центра, Научно-производственного центра «Вектор-Вита» (на его площадке были произведены наночастицы диаметром менее 100 нанометров) и Национального автономного университета Мексики.
На следующем этапе исследования предполагается изучение комбинации взаимодействия наночастиц серебра с другими известными методами терапии рака. Ученые планируют усилить их эффективность при сочетанном воздействии на опухолевые клетки.