Неподалеку от поселка 8 марта в Новосибирской области на реке поселилась белая цапля. Орнитологи считают это настоящим чудом
НОВОСИБИРСК. Администрация Верх-Тулинского сельсовета в своей официальной группе в «ВКонтакте» сообщает, что на реке Туле была замечена белая цапля. По словам сотрудников администрации, она поселилась недалеко от поселка 8 марта. «Уже несколько лет подряд к нам прилетает эта редкая грациозная птица», — уточняют чиновники.
Как сообщил известный новосибирский орнитолог Алексея Яновский, белые цапли большая редкость для региона. Обычно красивые птицы минуют Новосибирскую область минуют , так как климат здесь для них довольно суров.
«Более привычна для Новосибирска и окрестностей менее редкая серая цапля. Белые цапли чаще встречаются в юго-западных районах области и преимущественно летом. Так рано в начале апреля увидеть их около Новосибирска прежде не удавалось никому», — говорит орнитолог.
Алексей Яновский уточнил, что серые цапли выводят птенцов в разных районах Новосибирской области, в том числе и северных. Увидеть их можно, но тоже не часто. «Они держатся группами в кормных местах водоемов, где добывают рыбу, лягушек и других водных и околоводных животных, включая плавающих мышевидных зверушек. Зимуют как серые, так и белые цапли в Прикаспийских, Причерноморских и Средиземноморских странах», — добавил орнитолог.
Особенностью миграционного поведения обоих видов является то, что молодые птицы возвращаются на родину не раньше достижения половозрелости, возраста трех или четырех лет. До этого времени кочуют в южных странах.
«Я бы назвал цапель, особенно белых, птицами-кочевниками. Перелетают с места на место и в странах, где зимуют, и в регионах, где могли бы делать гнезда и выводить птенцов. Но что-то не помню, чтобы в окрестностях Новосибирска, даже в самых дальних районах, находили гнезда. Возможно, белые цапли где-то в области и выращивают птенцов, но это в озерной лесостепи, в юго-западной части области», — подытожил Алексей Яновский.