Новости

Миллиона для полигона

В Томской области продолжается работа по созданию карбонового полигона

ТОМСК. Новое оборудование на 80 миллионов рублей закупят в 2023 году для станций карбонового полигона в Томской области. Об этом сообщил оператор проекта — Томский государственный университет (ТГУ).

«В 2023 году будет закуплено оборудование для комплектации лесного и болотного участков полигона — обсерватории «Фоновая» (ИОА СО РАН) и стационара «Плотниково» (ИПА СО РАН, ИОА СО РАН, ИМКЭС СО РАН). На обеих площадках появится оборудование, необходимое для учета совокупного стока и эмиссии климатически активных газов — CO2, CH4 и H2O. Вместе с тем появится анализатор углерода и азота, необходимый для количественного определения органического углерода в воде. Каждая станция пополнится оборудованием на 40 миллионов рублей», — сказано в сообщении.

В обсерватории новое оборудование позволит реализовать все три метода изучения потоков парниковых газов: градиентный, камерный и вихревой пульсации. «Это позволит решать мониторинговые и методические задачи. Кроме того, имеющееся в обсерватории оборудование для контроля параметров окружающей среды даст возможность исследовать факторы, которые определяют величину потоков парниковых газов», — рассказал директор ИОА СО РАН Игорь Пташник.

Стационар «Плотниково» находится в 15 километрах от еще одного — «Васюганье», что позволяет рассматривать их как единую системы наблюдений, включающую болотные экосистемы, находящиеся в естественном и антропогенно нарушенном состоянии. На них обновят комплексы для измерений методом вихревой пульсации. «Это позволит получить уже не точечные оценки эмиссии парниковых газов с поверхности болот, а охватить гораздо большую территорию и оценить пространственную изменчивость характеристик турбулентного газообмена», — уточнила директор ИМКЭС СО РАН Елена Головацкая.

Вместе с тем ученые ТГУ разрабатывают химические и биологические технологии секвестрации углерода. В частности, сотрудники Биологического института и ботсада ТГУ выращивают и тестируют растения, обладающие повышенной способностью к аккумуляции углерода. Апробация происходит на карбоновой ферме на станции «Кайбасово» ТГУ. «Она также входит в карбоновый полигон и является основной площадкой для мониторинга цикла углерода в экосистеме — пойма Оби», — отмечается в сообщении. Карбоновый полигон в Томской области — часть глобального климатического проекта России. Он охватывает площадь 460 квадратных километров и является площадкой для мониторинга круговорота углерода в трех экосистемах — лес, болото и пойма реки Оби. Реализацией проекта занимается большая междисциплинарная команда, объединившая участников «Большого университета Томска», в который входят ТГУ, Институт оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН, ИМКЭС СО РАН, Институт химии нефти СО РАН и СибНИИСХиТ. Оператором проекта выступает ТГУ.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x