Новости

Здесь началась дорога на Луну

В Новосибирске приступили к реконструкции дома-музея Юрия Кондратюка, одного из основоположников космонавтики, ученого, рассчитавшего схему посадки на Луну

НОВОСИБИРСК.  Об этом в своем официальном телеграмм-канале сообщил мэр города Анатолий Локоть. «Началась реконструкция здания Музея имени Юрия Васильевича Кондратюка на улице Советской. Зданию вернут исторический облик. Новосибирск получил федеральное финансирование на реализацию этого проекта. Сейчас Дом Кондратюка находится в аварийном состоянии и требует масштабной реконструкции», — написал А. Локоть.

По словам мэра, рабочие демонтировали и вывезли медный расширительный бак, который использовался для отопления здания с 1924 до середины 1950-х годов. «В дальнейшем он станет частью музейной экспозиции. Еще одной изюминкой экспозиции станет спускаемый аппарат «Восток», изготовленный в 1961 году. В помещении его разместят перед началом ремонта кровли», — пояснил А. Локоть.

Дом, в котором в 1927 — 1930 годы жил и работал Юрий Кондратюк, находится в центре Новосибирска. Здание признано памятником истории регионального значения. Общая сумма реконструкции объекта — около 200 миллионов рублей. Проходить реконструкция будет в 2023 — 2025 годы. Финансирует проект Минкультуры России.

РЕКЛАМА•HYBRID.AI

Юрий Кондратюк — один из пионеров космонавтики, занимался проблемами межпланетных сообщений. Независимо от Константина Циолковского оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, дал схему и описание четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе. Расчетная схема посадки и взлета на Луну, сделанная Кондратюком еще в 1916 году, была реализована НАСА в программе «Аполло» и была впоследствии названа «трассой Кондратюка». Во время пребывания в Новосибирске в 1929 году Кондратюк издал свой главный труд — книгу «Завоевание межпланетных пространств».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x