В Кузбассе на год сдвинули сроки запуска Сибирского кластера искусств
КУЗБАСС. Музейно-театральный комплекс Сибирского кластера искусств в Кемерово, строительство которого идет с 2019 года, сдадут в эксплуатацию в 2024 году. Ранее сдача планировалась в конце 2023 года. Об этом рассказала директор кемеровского филиала Государственного Русского музея Елена Митрофанова.
«Сейчас строители говорят, что здание музейно-театрального комплекса достроят в 2024 году. Сроки все смещались, смещались, смещались. Мне кажется, проект сложный очень. Потому что архитектура для нас, для Кемерово, необычная… Еще очень требовательные заказчики, имею в виду себя в том числе», — сказала Е. Митрофанова.
Она пояснила, что строительство идет круглосуточно. В музейно-театральном комплексе Сибирского кластера разместятся филиал Государственного Русского музея, филиал Мариинского театра и Кузбасский центр искусств. Это создает сложности при строительстве. «Поскольку мы три в одном, нужно для каждого из учреждений спроектировать это так, чтобы этим можно было управлять», — пояснила Е. Митрофанова. О\\\\Площадь филиала Государственного Русского музея в Кемерове составит пять тысяч квадратных метров. Из них площадь экспозиции — чуть больше 500 квадратных метров. В штат примут 108 сотрудников. Кемеровский филиал будет работать по модели головного музея в Санкт-Петербурге. «Мы должны быть небольшой моделью головного музея на другой территории. Все, что у нас будет, все это есть в Русском музее», — сказала Е. Митрофанова. В частности, в кемеровском филиале будет функционировать инклюзивный отдел. Люди с ограниченными возможностями здоровья смогут посещать специально подготовленные экспозиции, мастер-классы и занятия по арт-терапии. В информационном отделе дети в возрасте от пяти лет будут учиться создавать дополненную реальность, анимацию и музыку.
Помимо экспозиций, филиал Русского музея планирует проводить различные проекты. В июне на улицах Кемерово состоится «Экскурсия по Русскому» с дополненной реальностью. В городском пространстве разместят 10 конструкций с самыми узнаваемыми картинами из коллекции Русского музея в Санкт-Петербурге. Работы будут снабжены QR-кодом. «Условно улицы города превращаются в залы Русского музея. Каждый может полюбоваться, посмотреть, поговорить с каким-нибудь ожившим персонажем или художником», — сказала Е. Митрофанова. Экспозиция продлится три месяца.
Кузбасс в 2018 году стал одним из четырех регионов (наряду с Приморьем, Севастополем и Калининградской областью), получившим право на строительство культурного кластера. Культурно-образовательная часть проекта возводится в Ленинском районе Кемерово.