Новости

Алтай становится грязным

Еще недавно считавшийся одним из самых чистых экологических регионов — Алтайский край — резко сдал свои позиции

АЛТАЙ. Национальный экологический рейтинг российских регионов по итогам зимы выявил сильное снижение Алтайского края — с пятого на 12 место, сообщили в общественной организации «Зеленый патруль».

«Среди регионов — лидеров рейтинга лишь Алтайский край сдал позиции за прошедший год, опустившись с пятого на 12 место. Причины объективные: пробуксовка мусорной реформы, загрязненный воздух, также жители жалуются на низкое качество бензина и дизеля в регионе, что также приводит к высокому уровню загрязнения выхлопными газами в часы пик. С реализацией мусорной реформы есть проблемы и в соседней Омской области. Но здесь регион «вытягивает» нацпроект «Чистый воздух». А вот в Красноярске затраты на нацпроект «Чистый воздух» пока ощутимых результатов не дают. Количество жалоб жителей на «черное небо» растет», — заявил руководитель «Зеленого патруля», лидер политической партии «Зеленые» Андрей Нагибин.

В первую десятку рейтинга вошли Тамбовская, Белгородская области, Республика Алтай, Курская область, Москва, Чечня, Чувашия, Калужская область, Чукотка и Костромская область. В числе отстающих: Новосибирская область, Якутия, Севастополь, Иркутская область, Приморский, Красноярский края, Свердловская область, Забайкальский край, Челябинская и Омская области. Расчет не проводился только по новым регионам: Донецкой и Луганской народным республикам, Запорожской и Херсонской областям, так как объема накопленной информации еще недостаточно.

При этом главным экологическим итогом прошедшей зимы и 2022 года в целом, «Зеленый патруль» считает то, что Россия продолжает успешно выполнять нацпроект «Экология». В проекте «Чистый воздух» с сентября 2023 года расширяется число городов-участников с 12 до 41. Также запустили производство электромобиля «Москвич», продолжается рекультивация мусорных свалок по всей стране. «Это неплохо выглядит на фоне того, что в европейских странах вновь запускают угольные шахты и переносят сроки на запрет производства автомобилей на дизеле и бензине», — отметил А. Нагибин.

«Есть и прорывы в экологии за 2022 год. Это запуск в Москве большой кольцевой ветки метро (без выхлопных газов), первая очередь очистных сооружений «Биосфера» на Омском нефтеперерабатывающем заводе, 70 процентов монтажа оборудования на «серном проекте» в Норильске, а это будет сразу минус миллион тонн выбросов диоксида серы в атмосферу. Негативный осадок от прошедшего 2022 года остался из-за того, что экология все чаще становится методом «выбивания» федерального финансирования, инструментом избирательных кампаний, без последующей реальной пользы для природы и людей. Безусловно, кандидаты во власть обязаны говорить о проблемах экологии в регионе, но они обязаны потом и добиваться улучшения экологической ситуации после избрания», — добавил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

Национальный экологический рейтинг регионов составляется с 2008 года по временам года: зима, весна, лето, осень. Основой для него служат информационные материалы и сообщения, а также ситуации, мероприятия и события в области экологии и охраны окружающей среды. Источниками материалов служат СМИ, органы власти, общественные организации, предприятия и граждане. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x