Безопасность, Экология

Вулкан предупреждает об извержении

В Новосибирске создан способ предсказания извержений вулканов

НОВОСИБИРСК. Сотрудники Новосибирского государственного университета (НГУ) разработали и запатентовали способ предсказания извержения вулканов более чем за две недели. Он позволит заблаговременно прогнозировать крупные извержения и принимать меры для безопасности населения, сообщил старший преподаватель НГУ, старший научный сотрудник лаборатории динамических проблем сейсмики Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН Константин Федин.

«Данные позволяют определить резонансную частоту самого массива вулкана. В подтверждение мы провели работу для двух вулканов Камчатки и одного вулкана на Аляске. Мы подтвердили, что частота начинает меняться примерно за 2,5 недели, в то время как землетрясения, которые традиционно являются предвестниками вулканической активности, происходили за три — четыре дня», — сказал он.

К. Федин рассказал, что для анализа резонансной частоты вулканического массива используются геофизические данные, полученные с сейсмических станций, установленных на вулканах, однако ученые предложили новый способ их анализа.

Интерпретация сейсмических данных трех вулканов, предоставленных главным научным сотрудником ИНГГ СО РАН, заведующим лабораторией сейсмической томографии Иваном Кулаковым, позволили сделать вывод, что в спокойном состоянии вулкан обладает определенной резонансной частотой — порядка 0,2 Гц, примерно за 2 — 2,5 недели до извержения в период активизации вулкана, эта частота начинает снижаться до 0,16 Гц. Это связано с движением лавовой массы и давлением на жерло вулкана. После извержения вулкана, частота возвращается к исходным показателям.

Ученые подтвердили закономерность на всех датчиках камчатских вулканов Безымянный и Авача и вулкана Редаут на Аляске. К. Федин добавил, что в вопросе предсказания извержений вулканов лучше всего применять комплексный подход, и анализ резонансных частот может дополнить традиционные способы прогноза.

Центр трансфера технологий и коммерциализации НГУ ведет переговоры по внедрению нового метода предсказания извержения вулканов в населенных пунктах, расположенных в зоне действия активных вулканов в России. К. Федин добавил, что сотрудниками НГУ разработано программное обеспечение, которое в режиме «светофора» анализирует данные сейсмических станций, установленных на вулканах, и предупреждает оператора об изменениях резонансной частоты на том или ином вулкане.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x