В течение месяца будет подготовлен первый вариант дорожной карты стратегии развития Сибири
СИБИРЬ. Регионы Сибири высказали первые идеи реализации стратегии развития макрорегиона, в течение месяца на их основании будет подготовлен первый вариант дорожной карты для достижения ее показателей. Об этом сообщил на пленарном заседании на Красноярском экономическом форуме председатель Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.
«Сама стратегия без дорожной карты ничего не стоит, это просто груда бумаги. Поэтому мы создали рабочую группу, куда входят представители всех наших субъектов. Сегодня на заседании МАСС мы рассматривали первые подходы, были собраны все предложения от наших субъектов. Мы сегодня приняли решение, что в течение месяца все идеи будут проработаны рабочей группой. Через месяц будет представлена дорожная карта уже для первого рассмотрения советом МАСС не как группа идей, а как дорожная карта», — сказал он.
С. Цивилев добавил, что итоговый вариант должен быть составлен в течение полугода.
Правительство России в январе утвердило долгосрочную стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа (СФО), предполагающую применение кластерного подхода для привлечения частных инвестиций в экономику. Ключевой задачей новой стратегии является повышение конкурентоспособности экономики сибирских регионов, уровня и качества жизни их населения, а также обеспечение устойчивого экономического роста СФО.
В стратегию развития Сибири заложено формирование восьми кластеров. Согласно стратегии, кластерный подход обеспечит устойчивое экономическое развитие Сибирского федерального округа до 2035 года в сферах переработки алюминия, лесопереработки, добычи драгметаллов, газа, нефти и угля, также это коснется сферы туризма и сельского хозяйства.
К 2030 году с учетом реализации инвестиционных проектов в Сибири будет создано более 500 тысяч новых рабочих мест с учетом смежных отраслей и привлечено более 16 триллионов рублей инвестиций.