Новости

Мемориал признали памятником

В Новосибирске после обращения общественников к руководителю Следственного комитета России А. Бастрыкину самодельный солдатский мемориал воинам 85-й Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии решением худсовета включили в реестр монументально-декоративного оформления города

НОВОСИБИРСК. Монумент, не соответствующий требованиям о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления города, все-таки внесли в реестр городских памятников. Решение об этом приняли на художественном совете Новосибирска. Как заявила вице-мэр Анна Терешкова, самодельный мемориал не имеет особой художественной ценности, но важен для человеческой памяти.

Монумент воинам легендарной дивизии, которая была сформирована из ленинградского ополчения, а потом дислоцировалась в Новосибирске, был создан в 1980-е годы на территории закрытого военного городка. Новосибирцы увидели памятник уже в полуразрушенном состоянии после того, как военные части покинули территорию на улице Василия Старощука.

Первыми о восстановлении памятника заговорили общественники. Они даже обратились по этому поводу к главе СКР Александру Бастрыкину. Как объяснили в администрации Октябрьского района, восстановлением мемориала занималась инициативная группа пожарной части № 3.

 «Земля эта до сих пор федеральная. И мы как муниципалитет не могли там ничего делать, по закону мы не имеем права вкладывать муниципальные средства в эту территорию. Писали в Министерство обороны, куда только не писали», – напомнила историю восстановления памятника Анна Терешкова.

Два пилона, установленных рядом с бывшим штабом дивизии, рассказывают историю этого воинского подразделения – с момента образования в Великую Отечественную войну и до участия в военных конфликтах конца ХХ века. «Там имена погибших в Чечне, Афганистане и так далее. То есть это сами солдаты, которые возвращались из горячих точек, создали этот монумент, это внутренняя была история. И конечно, оставить ее как память, я считаю, это очень правильно, очень по-человечески», – заявила на худсовете Анна Терешкова.

Большинством голосов с одним воздержавшимся монумент включили в реестр объектов монументально-декоративного оформления города. Теперь, как объясняют в мэрии, администрация Октябрьского района вправе обратится в суд, чтобы взять памятник на баланс. Таким образом, монумент обретет хозяина.

В то же время сейчас на территории бывшего  военного городка в Новосибирске находятся десятки памятников истории и культуры федерального значения, которые разрушаются с каждым годом.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x