Экология

Ледник «похудел» на четверть

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) выяснили, что за последние 60 лет ледник Большой Актру в Горном Алтае, потерял больше четверти своей массы

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ. Для дальнейших наблюдений специалисты ТГУ впервые установили сеть испаромеров, рассчитали на Актру градиенты испаряемости и установили их связь с климатическими факторами на Алтае.

«Тенденция сокращения площади ледников сохранилась: баланс их массы вновь оказался отрицательным — минус 603 мм водного эквивалента или 70 см льда со всей площади ледника. Для Малого и Правого Актру наибольшие потери зафиксированы с 1975 года по 2000 год. Левый Актру активно терял массу на протяжении второй половины XX века, общая потеря его массы за 60 лет составила более 25 процентов, и порядка 40 процентов от общей потери массы приходится на последние два десятилетия», — говорится в сообщении.

Гляциологи геолого-географического факультета (ГГФ) ТГУ и Института географии Российской академии наук с 1957 года ежегодно исследуют ледники Актру в Горном Алтае. Сейчас проект является частью направления вуза «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» по изучению трансформации климата и окружающей среды, он поддержан госпрограммой «Приоритет 2030». Результаты последних исследований были переданы во Всемирную службу мониторинга ледников (WGMS).

Для оценки изменения площади и объема ледников бассейна Актру были использованы полевые наблюдения, разнородные данные дистанционного зондирования, аэрофотоснимки, а также цифровые модели рельефа, составленные по данным, полученным с беспилотника. Кроме того, в последней экспедиции ученые впервые установили на Актру оборудование для наблюдения за испарением с водной поверхности в гляциальной зоне — сеть стандартных испаромеров ГГИ-3000.

Как поясняют ученые, испарение — важный элемент водного баланса в горно-ледниковом бассейне, а градиент испаряемости — это изменение испаряемости в зависимости от высоты поверхности горно-ледникового бассейна Актру от подножия до главной вершины. Испаромеры позволяют напрямую измерить и зарегистрировать испарение с различных поверхностей. На величину испаряемости влияют разные факторы: температура воздуха, количество осадков, облачность, скорость ветра, местные ландшафтные условия.

«Таяние ледников — один из главных индикаторов глобальной трансформации окружающей среды. Интенсивное таяние ледников является показателем и региональных климатических изменений, ведет к изменениям в гидрологическом цикле высокогорий и увеличивает риски для посещения этих районов туристами. Несмотря на это, привлекательность горно-ледниковых территорий для туристов растет с каждым годом», — рассказал руководитель экспедиции, заведующий проблемной научно-исследовательской лабораторией гляциоклиматологии ГГФ ТГУ Александр Ерофеев.

Ледник Большой Актру расположен в Горном Алтае, он распался надвое во второй половине ХХ века. На сегодня это единственный ледник в России за Уралом, данные по которому передаются во Всемирную службу мониторинга ледников (Цюрих). До начала его мониторинга в России было всего два ледника с непрерывными измерениями, оба расположены на Кавказе. Понимание цикличности процессов, которые происходят с ледниками, позволит с высокой достоверностью строить прогнозы на будущее — предсказывать такие явления, как изменение уровня мирового океана, температуры воды, концентрации соли в морях.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x