В Новосибирске разработана таблетница-дозатор с системой дистанционного контроля за приемом препаратов у пожилых людей
НОВОСИБИРСК. Магистранты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разработали таблетницу-дозатор с системой дистанционного контроля за приемом препаратов у пожилых родственников или пациентов с деменцией.
«Особенность нашего дозатора по сравнению с обычным органайзером таблеток заключается в том, что он позволяет блокировать взятие препаратов из других отсеков и отслеживает точное расписание, когда нужно принимать лекарства. Это автономное устройство, поэтому вы просто подключаете дозатор к источнику питания и к сети интернет», — рассказал главный разработчик проекта Владимир Шперлинг.
Уточняется, что в интерфейсе дозатора можно настроить необходимые опции: световую или звуковую индикацию, расписание и время приема, а также создать или сменить пароль и точку доступа. Устройство состоит из поворотной части, в которой содержится 24 отсека, куда кладутся таблетки по часовой стрелке. При закрытии крышки доступен только индикатор, где находится таблетка, которую необходимо принять в нужное время.
«В случае, если дозатором пользуются пожилые люди, то они выступают в роли пользователя, и из нужного отсека дозатора берут нужное лекарство. А человек, который выступает в роли медицинского работника или родственника, производит нужные настройки и отслеживает прием таблеток у пациента. Если таблетка не была взята из дозатора в течение часа, то на телефон придет уведомление об этом», — рассказал В. Шперлинг.
По его словам, на российском рынке доступны только дозаторы с маленьким, заранее настроенным функционалом. Сейчас командой дорабатывается программное обеспечение для наиболее стабильной работы устройства, а также планируется интеграция с системой «умного дома».