Наука

От холода защищают гены

Часть сибиряков, как установили ученые, приспособилась к холодам на генетическом уровне

НОВОСИБИРСК. Ученые НИИ нейронаук и медицины (НИИНМ, Новосибирск) выявили у местных жителей изменчивость генов, кодирующих белковые молекулы терморецептора, отвечающего за восприятие холода.

«Так, примерно у 20 процентов популяции русских людей, живущих в Новосибирске, есть полиморфизм холодочувствительного ионного канала TRPM8, при котором одна аминокислота заменена на другую. Вместе с коллегами из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» (лаборатория академика Михаила Ивановича Воеводы) ученые лаборатории термофизиологии НИИНМ установили, что это ассоциировано со сниженной чувствительностью к холоду», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в организме человека одни белковые молекулы, терморецепторы (например, TRPV1, TRPV2), отвечают за восприятие высоких температур, другие (TRPM8, TRPA1) — низких и очень низких. Исследователи из НИИНМ изучили людей, адаптированных к холоду, и установили, что количество функционирующих нервных окончаний, восприимчивых к низким температурам, у них уменьшено. То есть, эти нервные окончания присутствуют в организме, но чувствительность многих из них отключена.

Выяснилось, что люди, у которых присутствует полиморфизм гена TRPM8, на снижение температуры практически никак не реагируют, лишь уменьшают потребление кислорода.

«Такая реакция на холод наблюдается, например, у некоторых аборигенов Австралии, которые при низких температурах снижают уровень метаболизма. Это помогает им претерпевать холод и позволяет без дополнительного утепления спать при 4°С», — говорится в сообщении.

Более ранние исследования лаборатории термофизиологии НИИНМ показали, что при длительной адаптации к холоду в гипоталамусе уменьшается количество нейронов, чувствительных в диапазоне температур 35 — 39 °С. Исследователи предполагают, что это также обусловлено снижением экспрессии генов термочувствительных ионных каналов.

Отмечается, что кожа чувствует температуру окружающей среды не всей поверхностью, а отдельными точками, к которым подходят терморецепторы. Там располагаются также специальные белковые молекулы, которые под влиянием понижения или повышения температуры меняют структуру: открываются поры, и в это пространство (ионные каналы) начинают входить ионы, соответственно, изменяется функция клетки (или нервного окончания).

За открытие рецепторов, обеспечивающих восприятие температурных и механических стимулов американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян в 2021 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x