Развитие

Стратегия отстала от жизни

Стратегия развития Сибири, утвержденная недавно правительством России, не учитывает многие из сегодняшних реалий, считает академик В. Крюков

НОВОСИБИРСК. Стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа (СФО), утвержденная правительством РФ, замкнута в административных границах регионов и не учитывает существующие реальные экономические связи. Дорожная карта реализации стратегии, в разработке которой участвует Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН), должна учитывать крупные интеграционные проекты, заявил директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Крюков.

«По моему мнению, дорожная карта реализации стратегии  должна строиться не по кластерному, а по проектному принципу, то есть реалистически описывать осуществление немногих, но крупных интеграционных проектов», — сказал В. Крюков. Он пояснил, что в СО РАН предварительные материалы стратегии попадали не единожды в разных форматах и на разных степенях готовности, однако никакого влияния на документ предложения ученых не оказали. По мнению ученого, в стратегии не учитываются сравнительно новые реалии — прежде всего, жесточайшие внешнеэкономические санкции и курс на технологический суверенитет, на поиск и мобилизацию внутренних резервов. «Чрезвычайно важна слитность цепи «горизонтальные связи — знания, навыки — ресурсный потенциал». Сейчас знания и навыки во многом предопределяют успех освоения тех или иных источников природных ресурсов. Повышенная роль знаний предопределяет роль высокотехнологичного труда в экономике Сибири», — добавил академик.

В январе правительство России утвердило долгосрочную стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа, предполагающую применение кластерного подхода для привлечения частных инвестиций в экономику. Председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон сообщал, что разработка дорожной карты позволит специалистам заложить моменты, не учтенные в документе.

В стратегию развития Сибири заложено формирование восьми кластеров. Согласно стратегии, кластерный подход обеспечит устойчивое экономическое развитие Сибирского федерального округа до 2035 года в сферах переработки алюминия, лесопереработки, добычи драгметаллов, газа, нефти и угля, также это коснется сферы туризма и сельского хозяйства.

К 2030 году с учетом реализации инвестиционных проектов в Сибири будет создано более 500 тысяч новых рабочих мест с учетом смежных отраслей и привлечено более 16 триллионов рублей инвестиций.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x